Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Плюсы вакцинации от коронавируса в ТРЦ перечислил замакима Нур-Султана

Azattyq Rýhy

Для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать более 650 тыс. человек или 60% населения города

В Нур-Султане на сегодня более 100 тыс. человек получили первый компонент вакцины от коронавируса, еще свыше 16 тыс. получили оба компонента вакцины. При этом для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать более 650 тыс. человек или 60% населения города. Такими данными в рамках круглого стола «Вакцинация – путь к жизни без Covid-19» с участием НПО поделился замакима Нур-Султана Бактияр Макен. Конференция прошла в онлайн-режиме, передает Azattyq Rýhy.

Макен отметил, что сейчас в среднем регистрируется 200-500 случаев заражения КВИ, что превышает показатели июля прошлого года (180-200 случаев). В этой связи столица продолжает находиться в «красной зоне» по оценке эпидемиологической ситуации.

«Иименно вакцинация является мощной профилактической мерой, и польза от ее применения существенно перевешивает возможные риски осложнений.

В своем выступлении глава государства К.К. Токаев сказал, что единственно надежным решением в борьбе с КВИ является вакцинация. Это доказано примером стран, которые заранее продумали стратегию выхода из локдаунов. Сейчас их экономики и повседневная жизнь граждан практически не испытывают пандемического стресса», - подчеркнул замакима.

Подчеркнув важность вакцинации, Бактияр Макен напомнил, что в рамках первого этапа прививки получили те, кто находится в зоне риска – это медицинские работники, учителя, сотрудники силовых структур, дипломатических служб и лица с хроническими заболеваниями.

С начала апреля население столицы активно и массово получает вакцину. Каждый желающий, самостоятельно записавшись на вакцинирование в организациях ПМСП, в порядке очереди может получить прививку против КВИ.

В городе увеличено количество прививочных пунктов в медицинских организациях с 50 до 100, работа которых продлена с 8:00 утра до 22:00 часов ночи.

В целях обеспечения доступности данной услуги для населения, совместно с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля организованы пункты вакцинации в торгово-развлекательных центрах «Хан-Шатыр», «MegaSilkWay», «Керуен» и «Абу-Даби Плаза». Прием ведется с 10.00 часов и до закрытия центров.

Макен перечислил плюсы вакцинации в ТРЦ.

«Организация прививочных зон в ТРЦ дает свои значительные результаты. Иногда граждане не всегда могут посетить поликлинику в виду своей занятости, многие не прикреплены к организациям ПМСП. А так, придя в ТРЦ, где вакцинируют, они без проблем могут получить компоненты препарата. Также это удобно для наших иностранных граждан, имеющих вид на жительство, проживающих и работающих на территории РК.

Вместе с тем, у жителей нашей страны появилась возможность выбрать производителя вакцины – российская вакцина «Спутник V» Карагандинского фармацевтического завода и казахстанская QazVac», - заявил Макен.

Кроме того, замакима столицы отметил слаженную работу медицинских организаций в период массовой вакцинации населения.

«На сегодня столичные врачи и весь медицинский персонал работают с удвоенной нагрузкой. В борьбе с коронавирусом задействованы более 4 тыс. медработников. Врачи и весь медицинский персонал города работают без выходных уже более года. Нам следует по достоинству оценить их труд, и прислушаться к их советам и рекомендациям.

Перед нами стоит общая задача выработки коллективного иммунитета, который поможет нам вернуться в прежний ритм жизни. Гражданское общество не должно оставаться в стороне в социальных, общественных вопросах, происходящих в нашем городе. Сейчас важное значение имеет активность гражданского общества в вопросах вакцинации», - считает Бактияр Макен

Он напомнил, что сначала население с большой осторожностью относилось к вакцинации. Но после осознания того, что отказ от вакцины опасен для здоровья, ряды вакцинируемых стали пополняться.

«На сегодня мы уже видим, что среди населения исчезли тревога и недоверие, больше появилась ответственность за свое здоровье», - заключил заместитель акима Нур-Султана.

Вам будет интересно
Град, дожди, пыльная буря: синоптики представили прогноз погоды
Пользователи обсуждают сходство формы полиции Казахстана и Китая
«Здесь Никонов и Федоров»: опубликовано открытое обращение к Токаеву