Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

Строители забыли про полы и потолки в доме для нуждающихся в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Своих квартир ждут более 250 павлодарцев

Жители павлодарского района «алюминстроя» покинули свои ветхие двухэтажки в мае 2020 года. На их земле возвели новые высотки, людям арендовали жилье на время. Им обещали равноценные квартиры. Об этом говорится в сюжете телеканала «Астана», передает Azattyq Rýhy.

«Сейчас, в данное время, сдается дом №26. Мы ничего не знаем, - кто попадает под распределение этого дома и кому будут даны квартиры. А 28 дом, который был у нас во дворе и предназначался для жителей алюминстроя, почему-то прекратил строительство», - рассказала жительница Марина Вильмс.

Люди переживают, что не смогут отметить новоселье осенью. По договору они могут жить на съемных квартирах до августа. Тревогу забили, когда узнали, что при строительстве их дома возникли проблемы.

«Мы останемся снова на улице. Конкретно нам никто не предоставляет реальные сроки стройки. Когда будет заселение? Что будет происходит? Мы вообще в неведении живем», - пожаловалась жительница Любовь Ребезова.

Выяснилось, что в 28 доме проектировщики не заложили в смету плиты перекрытия. Строители возвели два этажа и только потом выяснили, что дом спроектирован без пола и потолков.

Изначально стоимость высотки была 107 миллионов тенге. Теперь в отделе строительства внесли поправки. На приобретение плит запросили еще почти 650 миллионов тенге. Как только бетонные конструкции появятся - стройку продолжат.

«На сегодняшний день, эти вопросы все решены. Я думаю, что в мае, где-то числа 5-6 будем продолжать работы. С подрядной организацией у нас все вопросы решены, и с проектировщиком тоже решены. Пришли к одному мнению. Теперь, как финансирование откроем у нас, в мае и будем продолжать работы», - пояснил руководитель отдела строительства Павлодара Оралбек Кайдаров.

Высотку сдадут, но к концу года. Чтобы люди могли сразу заселиться, параллельно будут прокладывать сети к дому. Тем временем построенный соседний дом №26 заселят уже летом.

«То количество семей, которые в первую очередь переселились — это 2018, 2019 год, они будут заселены уже в июне этого года. А оставшаяся часть, они будут заселены, когда будет дом под строительным номером 28 построен. Это уже в конце этого года получается», - сообщила заведующая юридическим сектором отдела ЖКХ Павлодара Гульнар Амиралин.

Своих квартир ждут более 250 павлодарцев. В 26 дом заселят только 108 семей. Остальным продлят аренду съемных квартир до конца года.

Вам будет интересно
«Система не выстроена». Почему в Казахстане не развивается школьный спорт
Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями – Аскар Мамин
Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq