Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

Лучшие социальные проекты назвали в столице Казахстана

Azattyq Rýhy

Каждый из проектов-победителей в качестве приза от Фонда Нурсултана Назарбаева получил грант

Фото пресс-службы Фонда Нурсултана Назарбаева

Второй день работы Форума социальных проектов «Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития», который впервые проводится Фондом Нурсултана Назарбаева, ознаменовался интересными дискуссиями и объявлением авторов лучших социальных проектов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

Генеральный партнер форума – Eurasian Resources Group. Региональную информационную поддержку среди некоммерческих организаций (НКО) оказал Центр поддержки гражданских инициатив. Форум – масштабная диалоговая площадка, в работе которой принимают участие видные государственные, общественные деятели, представители НКО, предприниматели и меценаты.

Фонд Нурсултана Назарбаева, организуя форум, ставит цель поддержать значимые проекты активных казахстанцев, способствовать укреплению взаимодействия государства, НКО и бизнеса в реализации целей устойчивого развития (ЦУР).

Отметим, что 17 ЦУР до 2030 года были приняты 25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Эти 17 целей направлены на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Учитывая широкий спектр, которые охватывают данные задачи, тематика сессий форума в Нур-Султане весьма обширна.

Так, во время сессии «Институт НКО: как стимулировать дальнейшее развитие и повысить эффективность» было отмечено, что модернизация законодательства в соответствии с мировыми стандартами – один из основных приоритетов развития Казахстана. За годы независимости принят ряд законов, направленных на создание условий для функционирования НКО, различных объединений. Количество неправительственных организаций в Казахстане увеличилось со 100 до 22 тысяч – за период с 1990 по 2020 годы.

Спикерами было подчеркнуто, что ключевым фактором развития института НКО является работа по велению сердца, готовность людей принять на себя ответственность.

«Тогда и качество проектов, их эффективность будут намного выше», – отметили спикеры.

Во многом такая активность проявилась в 2020 году, когда Казахстан переживал первую волну пандемии коронавируса.

В прошлом году большую активность показали и казахстанские предприниматели, которые проявили свою социальную ответственность, помогая населению в карантинный период. Об этом говорилось во время сессии «Социальное предпринимательство: опыт, проблемы и перспективы развития».

Как подчеркнули спикеры сессии, 2020 год показал высокий потенциал социального предпринимательства в нашей стране. Было отмечено, что ответственному бизнесу важно расширять свою некоммерческую деятельность. К примеру, работать в сферах обеспечения адаптации воспитанников детских домов к современной взрослой жизни, их трудоустройства, реабилитации и развитию детей с особыми потребностями.

О создании новых возможностей для развития молодежи, ее образования говорилось в ходе сессии «Молодежь в контексте развития гражданского общества».

«Освещение социальных вопросов в медиа» – еще одна интересная сессия, прошедшая с участием известных журналистов, руководителей СМИ и блогеров. Спикеры говорили о том, что в Казахстане созданы все условия для создания, функционирования СМИ. Однако есть определенные проблемы в работе масс-медиа.

По итогам двухдневного Форума социальных проектов его участниками принята резолюция, отражающая предложения и рекомендации, направленные на совершенствование взаимодействия государства и НКО по реализации ЦУР.

В завершении форума были подведены итоги Ярмарки социальных идей и проектов, прошедшей в Алматы 14-15 апреля.

В этом году поступило рекордное количество проектов – 221. Наибольшее количество заявок представлено из Алматы (35 проектов), Алматинской (30), Костанайской (18), Восточно-Казахстанской (16), Павлодарской (17) и других областей. В целом, с начала проведения ежегодных ярмарок с 2008 года Фондом Нурсултана Назарбаева были поддержаны 303 проекта.

В этом году из 221 проекта в финал прошли 50. По итогам отбора победители ярмарки объявлены в рамках трех номинаций.

В номинации «Содействие в социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями в обществе» победителями признаны:

  • ОО «Арал Ару Ана» (Кызылординская область, город Аральск). Объединение реализует проект по открытию в городе Аральске Детского развивающего центра для детей с ограниченными возможностями в возрасте 5-12 лет и здоровых детей. Центр направлен на создание условий, способствующих охране психического здоровья детей, свободному и эффективному развитию способностей ребенка с применением передовых методик в образовательном процессе;
  • ЧУ «Коргалжынская экологическая обсерватория» (Акмолинская область, село Коргалжын). Учреждение планирует реализовать проект по привлечению юных натуралистов с особыми потребностями к занятиям практической орнитологией. В рамках проекта предполагается внедрение пилотной экологической программы альтернативного образования детей с особыми образовательными потребностями с целью расширения инструментария социализации целевой аудитории;
  • ОО «Молодежный фонд «КазРосса» (Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск). Проект по созданию школы-студии пластилиновой анимации для детей, в том числе, для детей с особенностями в развитии. Это кардинально новое предложение в области арт-терапии и раннего развития;
  • ОО «Объединение инвалидов Береке Астана» (город Нур-Султан). Проект объединения «социальная няня» направлен на поддержание малообеспеченных, многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, на улучшение быта и финансового положения семьи, снижение родительской нагрузки, повышение качества жизни мам, предоставление возможности работать женщинам, имеющим детей от 1,5 лет и находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Пребывание детей возможно в две смены: I смена – с 08.00 до 12:00, II смена – с 13:00 до 17:00 в рабочие дни.

В номинации «Социально-правовая защита населения. Защита гражданских прав и инициатив» победили НКО: 

  • ОФ«Reliance» (город Алматы). Проект фонда направлен на открытие Инклюзивной медиашколы «Community Media Hub». Она представляет собой тренировочную площадку для подготовки медиа-продюсеров, имеющих инвалидность, которые будут обучены современным цифровым технологиям, производству аудио, видеопродукции, контента и, как следствие, созданию цифровых общественных СМИ. Образовательная программа включает в себя специальные курсы для незрячих, слабослышащих и малоподвижных людей;
  • ОО «Akhmet Joly» (город Костанай). Проект объединения – «KidsLaw». Это проект, который поможет узнать детям и подросткам о собственных правах и возможных инициативах в интересной для них форме – анимационных видеороликах. Благодаря знанию своих прав, дети смогут защитить себя и своих друзей от неприятных жизненных ситуаций. В видеороликах будут представлены анимационные герои, которые покажут на своем примере, как выйти из сложных ситуаций. Видеоролики будут созданы при участии юристов, психологов, педагогов и самих детей.

В номинации «Охрана здоровья человека и окружающей среды» победителями признаны:

  • ОФ «Вместе против рака» (город Алматы). Проект фонда – «Сохранение репродуктивного здоровья населения». В рамках проекта планируется проведение санитарно-просветительской работы с целью снижения факторов риска рака шейки матки, будут обследованы 300 молодых девушек в возрасте 18-25 лет. По итогам планируется проведение санитарно-просветительской работы с целью снижения факторов риска рака шейки матки. Будет разработан комплекс предложений по оптимизации существующей системы охраны репродуктивного здоровья и методика мониторинга репродуктивного потенциала молодежи;
  • ОО «ЭКОМ» (город Павлодар). Проект «Сарыарқа даласы – дыхание степей» направлен на озеленение городских территорий декоративными дикорастущими растениями. Помимо высадки зеленых насаждений планируется разработка методических рекомендаций по использованию и уходу за дикорастущими растениями, проведение обучающих семинаров – тренингов для активных граждан, специалистов ЖКХ, студентов вузов, учителей биологии и технологии.

Каждый из победителей в качестве приза от Фонда Нурсултана Назарбаева получил грант на сумму до 2,6 миллиона тенге (в зависимости от потребности проекта).

Вам будет интересно
Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями – Аскар Мамин
Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq
Алексей Цой рассказал о ситуации с коронавирусом в Казахстане