СрочноЛечение коронавируса на дому: методы и риски

Строительные костюмы вместо медицинских СИЗов на 90 млн тенге закупили для алматинских медиков

Azattyq Rýhy

Мониторинговая группа обнаружила, что боле семи тысяч одноразовых СИЗов хранятся на складе

sppkk.ru

В южной столице закупили средства индивидуальной защиты на 90 млн тенге. Однако оказалось, что они давно пылятся на складе, потому что предназначены не для эпидемиологов, а для строителей, передает Azattyq Rýhy.

Специальная мониторинговая группа при Антикоррупционной службе по просьбе главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина проверила средства индивидуальной защиты.

Как оказалось, СИЗы были закуплены в июне 2020 года на деньги из республиканского бюджета. Тогда было закуплено порядка 12 тысяч костюмов на 90 млн тенге, сейчас на складе более семи тысяч костюмов.  

Как считает Жандарбек Бекшин эти костюмы не соответствуют требованиям и не защищают от коронавируса. Оказалось, на складе хранятся не медицинские, а строительные СИЗы, которые защищают от пыли и краски, они пропускают воду, поэтому непригодны для использования эпидемиологами.

Видео со склада опубликовал у себя в Facebook заместитель председателя Специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Рафаэль Гасанов.

Бекшин проверил один комплект и заявил, что они не соответствуют требованиям. Оказалось, на складе хранятся строительные СИЗы, а не медицинские. Они защищают от пыли и краски и пропускают воду, поэтому непригодны для использования эпидемиологами.

«Это элементарно проверяется без всякой лаборатории. Если вода проходит, значит, и вирус проходит. Я не могу послать в очаг своих эпидемиологов вот в таких СИЗах. По документам, если посмотрите, то тоже не соответствуют, тут невооруженным глазом видно, что это подлог», — сказал Жандарбек Бекшин.

Стоит отметить, что в Алматы сейчас отмечается недостаток СИЗов: на складе нет даже обязательного двухмесячного запаса.

«Мы в суд подали. Одну инстанцию прошли, суды быстро просматривают и без оснований отклоняют», — добавил Бекшин.

Заместитель председателя Специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Рафаэль Гасанов, в свою очередь, заявил, что эти СИЗы предназначены именно для эпидемиологов.

По его словам, руководство ДСЭК Алматы намерено обжаловать решение суда.

Вам будет интересно
После критики Токаева в Минздраве усилили контроль за хранением вакцины
Теперь Суперпапа: популярный казахстанский блогер оказался в центре скандала
В Казахстане зафиксировано большое число людей заболевших коронавирусом