Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

В Казахстане упрощены сделки по оформлению недвижимости

Azattyq Rýhy

Кроме того, для услуг нотариусов можно будет использовать цифровые документы

Иллюстративное фото: sz-saratov.ru

В Казахстане отменили норму, согласно которой сделку о покупке или продаже недвижимости необходимо оформлять у нотариуса по месту нахождения имущества. Кроме того, Министерство юстиции РК продолжает работу по упрощению таких сделок для граждан и уже со следующей недели казахстанцы смогут для этих целей использовать цифровые документы, передает Azattyq Rýhy.

«С 1 июля текущего года вводится экстерриториальность при оформлении сделок с недвижимостью. Если ранее сделки с недвижимостью удостоверялись у нотариуса по месту ее нахождения, то теперь стороны могут обратиться к любому нотариусу вне зависимости от ее расположенности. Кроме того, каждому нотариальному действию будет присваиваться QR-код, который является уникальным и обеспечит защиту документа от фальсификации», –рассказал вице-министр юстиции РК Азамат Амиргалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Также для удобства населения введены нотариальные действия по удостоверению равнозначности электронного документа бумажному и наоборот, что позволит гражданам избежать ненужных поездок, пересылок почтой и через курьеров.

«Предусмотрена интеграция информационных систем Е-нотариат и eGov mobile, которая завершится в течение этой недели. Со следующей недели граждане смогут использовать свои электронные удостоверения личности при совершении тех или иных нотариальных действий», – добавил вице-министр.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане