Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Около 3 миллионов тенге будут выплачивать казахстанским медикам при переезде в село

Azattyq Rýhy

Их также обеспечат жильем, сообщили в Минздраве

Иллюстративное фото: medicalopedia.org

Казахстанским медикам, которые примут решение уехать работать в сельскую местность, будут выплачивать подъемное пособие в размере около 3 миллионов тенге, а также их обеспечат жильем, передает Azattyq Rýhy.

Министерство здравоохранения РК планирует решить вопрос дефицита медицинских работников на селе уже в 2023 году. И обеспечить на 100% врачами общей практики и узкими специалистами. 

Для стимулирования переезда в сельскую местность подъемное пособие для медицинских кадров будет увеличено с 291 700 до 2 917 000 тенге (со 100 до 1 000 месячных расчетных показателей, МРП). Отметим, что в 2021 году размер 1 МРП в Казахстане составляет 2 917 тенге, но ежегодно эта сумма увеличивается.

Кроме того, как заявил на заседании Правительства РК министр здравоохранения РК Алексей Цой, прибывшие на работу в село специалисты будут в обязательном порядке обеспечены жильем. А также, в целом, в 2023 году произойдет поэтапное увеличение заработной платы до 2,5 раза к средней по экономике. 

Согласно статистическим данным, обеспеченность врачами в сельском здравоохранении составила 14 804 штатные единицы, при этом кадровая потребность, с учетом строящихся объектов, составляет 3 104 штатные единицы.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца