Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Умерла известная казахстанская актриса Газиза Абдинабиева

Azattyq Rýhy

Заслуженной артистке Республики Казахстан было 72 года

Фото: express-k.kz

Скончалась казахстанская актриса кино и театра Газиза Абдинабиева, передает Azattyq Rýhy.

О кончине известной актрисы сообщил театральный режиссер и педагог Асхат Маемиров.

Газиза Абдинабиева родилась 3 декабря 1948 года в поселке Тартогай Сырдаринского района Кызылординской области. Советская, казахстанская актриса кино и театра. Заслуженная артистка Республики Казахстан (1992). Кавалер орденов «Курмет» (2006) и «Парасат» (2018).

В 1970 году окончила актерское отделение Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

С 1968 по 1993 годы – актриса Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Г. Мусрепова. С 1993 года – актриса Казахского государственного академического театра драмы имени М. О. Ауэзова.

В 1994 году – преподаватель «Актерского мастерства» в Институте театра и кино (Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова). С 2005 года – член Союза кинематографистов Казахстана.

Газиза Абдинабиева с 1970 года регулярно участвует в театральных постановках и предстает перед зрителями в различных образах. Театр стал для нее вторым домом, и с тех пор спектакли с Газизой Абдинабиевой всегда проходят с большим успехом. В ее репертуаре есть следующие работы: «Гамлет»; «Ночь лунного затмения»; «Цыганская серенада»; «Шуга»; «Мадонны АЛЖИРа»; «Век без любви»; «Аршин мал алан»; «Укили Ыбырай» и прочие.

В 1977 году ее заметил режиссер Лаврентий Сон и пригласил в картину «Соль и хлеб». Так состоялся дебют в кинематографе. Это позволило ей проявить свой талант и на большом экране. Она приняла участие в больше чем в 10 фильмах, получивших положительные оценки от прессы. Была на гастролях в странах СНГ, Германии, Иран и в городах Казахстана.

Актриса более известна казахстанским телезрителям как тетя Роза или Марго из первых отечественных телесериалов «Перекресток» (1996-2000) и «Саранча» (2001). Большой удачей стала для актрисы также роль второго плана – Зауре в фильме «Молитва Лейлы» режиссера С. Нарымбетова.

Последней работой является сериал «Детектив әже», где она сыграла бабушку главного героя – молодого полицейского.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане