СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

В Нур-Султане открыты 8 центров по работе с социально уязвимыми слоями населения

Azattyq Rýhy

В этих центрах трудоустроены более 100 женщин

Скриншот видео

В Нур-Султане с начала года открыты восемь центров по работе с социально уязвимыми слоями населения. Такие учреждения необходимы прежде всего многодетным матерям и семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями. Какова цель открытия центров? В каком направлении они работают? Об этом в материале телеканала «Хабар 24», передает Azattyq Rýhy

Жанар Баймухамбетова – мать 9 детей. Она работает в швейном цехе в одном из центров.

«Заработанных доходов хватает на содержание детей», – сказала многодетная мать.

Жанар Баймухамбетова раньше была безработной, сюда же ее пригласили такие же мамы, как и она сама. Сейчас женщина занимается изготовлением и пошивом различных изделий.

«От работы не убегаем. Стараемся браться за любую работу. Это место нам очень многое дает. Потому что это место, объединяющее многодетных матерей. Мы помогаем друг другу, хоть словом, хоть делом. Во-вторых, развитие отечественной продукции в Казахстане. В этом центре, работающем с социально уязвимыми группами, трудятся более 10 матерей. У каждой из них есть свои обязанности. Одна занимается пошивом, другая –реализацией готовой продукции. Сейчас у многодетных мам есть спрос на ручные изделия», – сказала Жанар Баймухамбетова.

«Здесь работает большая часть матерей с 9-10 детьми. Мы учим наших мам шить. Чем выходить на улицу и стоять перед Правительством с протянутой рукой, мы решили, что лучше работать и занять свою нишу. Наше общество создано год назад. Потихоньку начинаем работу», – сказала руководитель центра Алида Отарбаева.

А пока многодетные матери работают, для того, чтобы их сыновья и дочери не отставали от образовательного и воспитательного процесса, был открыт специальный образовательный центр. Здесь обучаются более 90 детей.

«Есть много желающих изучать английский язык и игру на домбре», – сказала основательница и руководитель образовательного центра Улжан Мырзагельдиева. 

Многодетная мать говорит, что благодаря поддержке государства она запустила этот социальный проект.

«Главная цель учебного центра –- бесплатное образование для детей из многодетных семей. Мы помогаем детям из таких семей, потому что не у всех есть условия для обучения детей. Мы поддерживаем и создаем условия для детей, соблюдая требования карантина», – сказала Улжан Мырзагельдиева.

«У нас дома пятеро детей. Здесь я обучаюсь игре на домбре два-три месяца, дополнительно изучаю английский язык. Мне здесь нравится, хорошо все объясняют», – сказала ученица Асем Маметхан.

В настоящее время в восьми центрах столицы трудоустроены более 100 женщин. А некоторые многодетные матери, профессия которых не подходит, прошли курсы переподготовки.

«Самое главное в этой работе – обеспечить занятостью. Это их стремление и желание, а не акимата. Мы поддерживаем их инициативы, где-то помогаем в поиске зданий, где-то – мебелью, иногда подсказываем направление, в котором мог бы работать центр. 

Для систематизации работы таких центров в дальнейшем запланирован проект оказания услуг по принципу «одного окна». Главное, чтобы наши многодетные матери, которые вносят вклад в демографию страны, воспитывают детей с особыми потребностями, были обеспечены всей необходимой помощью», – сказал руководитель Управления внутренней политики города Нур-Султана Даурен Бабамуратов.

Вам будет интересно
В Казахстане зафиксировано большое число людей заболевших коронавирусом
Почему нельзя оставлять чеки в магазине, рассказали в ДГД
Сроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана