Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Герб Казахстана старого образца оказался на свалке в Павлодарской области

Azattyq Rýhy

Рядом лежала табличка местной прокуратуры

Герб Казахстана старого образца оказался на свалке в Актогайском районе Павлодарской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Госсимвол заметил житель района и снял на видео. Он предположил, что мусор выбросили сотрудники местной прокуратуры, потому что рядом лежала табличка с названием госоргана.

«Прокуратура области проводит служебную проверку по факту обнаружения государственных гербов на мусорном полигоне. Также в рамках материала КУИ полицией начаты проверочные мероприятия. Обстоятельства выясняются», – сообщили в областной прокуратуре.

Согласно правилам уничтожение государственного флага и герба производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки не более 2,5 сантиметра, дробления в бесформенную массу или в порошок, в целях исключения возможности их повторного применения.

Если случай с гербом старого образца на свалке признают надругательством над госсимволами, то виновным грозит уголовное наказание по статье 372 УК РК в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5 834 000 тенге, по данным на 2021 год) либо ограничения или лишения свободы на срок до 2 лет.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане