СрочноЛечение коронавируса на дому: методы и риски

Астанчане выстроились в очередь за вакциной против коронавируса

Azattyq Rýhy

Количество прививочных пунктов в Нур-Султане увеличилось с 36 до 100

В столичных торгово-развлекательных центрах открылись прививочные пункты. Ежедневно за уколом сюда приходят десятки людей, говорят врачи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

В одном из ТРЦ города открылся прививочный пункт, где все желающие могут получить вакцину от КВИ.

«Почему вы решили прививаться именно здесь?» 

«Мне казалось это более доступным. Удобным. Любой человек должен знать базовую биологию и благодаря ей я понимаю, что вакцина действует, и она поможет нам пройти через эту пандемию живыми». 

«Буквально сегодня увидела новость и сразу пришла. Как вышла новость о вакцинации добровольной. Я сразу сказала, что буду вакцинироваться». 

«Я считаю, что последствия от коронавируса – они намного хуже, чем побочные эффекты от вакцинации».

Прививку делают вакциной «Спутник V». В столице ее получили уже около 30 тысяч человек. Кому сделали укол, медики сразу не отпускают. Люди еще полчаса находятся в специальном помещении. Здесь за ними наблюдают специалисты.

«Сегодня где-то 40 человек прошло. Ни у кого побочных явлений не проявлялось. Мы всех наблюдаем после вакцины в течение 30 минут. У всех нормальная переносимость хорошая. Есть зал наблюдения. Там 30 минут еще должны наблюдать они после вакцины», – сказала врач общей практики Дина Абдуллаева.

В ТРЦ прививочные пункты открыли не случайно. Так чиновники хотят привить как можно больше людей. Кабинеты работают с десяти утра до десяти вечера. Дежурят две бригады врачей.

Здесь установлено несколько павильонов. В одном нужно заполнить анкету, во втором пройти осмотр и в третьем получить саму вакцину. В этом павильоне как раз-таки находятся те, кто уже получил свою прививку. Давайте поспрашиваем у них, как они себя чувствуют.

«Уже получили прививку?» 

«Да, получила». 

«И как себя чувствуете?» 

«Замечательно». 

«А ваши родные, близкие прививались?» 

«Я первая. Решили, чтобы я была первая, потом они после меня».

Количество прививочных пунктов в Нур-Султане увеличилось с 36 до 100. В одной поликлинике может быть несколько таких пунктов, в зависимости от загруженности медучреждения.

«Многие путают. Это не 100 медицинских организаций, это именно пункты разворачиваются при медицинских организациях. Если к примеру, в одной поликлинике это один пункт, то во второй это может быть 2-3», – сказала пресс-секретарь Управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Айгерим Ардаккызы.

Вакцинация в городе проходит в организациях первичной медико-санитарной помощи. Задействованы и частные медорганизации. Однако при необходимости всегда можно развернуть дополнительные прививочные пункты, отвечают в горздраве.

Напомним, в столице планируют провакцинировать более 600 тысяч горожан, или 60% населения города.

Вам будет интересно
После критики Токаева в Минздраве усилили контроль за хранением вакцины
Теперь Суперпапа: популярный казахстанский блогер оказался в центре скандала
В Казахстане зафиксировано большое число людей заболевших коронавирусом