Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Новое постановление главного санврача РК: вакцина на колесах и ПЦР-справки для авиапассажиров

Azattyq Rýhy

Документ вступает в силу с 00 часов 14 апреля 2021 года

Иллюстративное фото: tropeshko.com

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.

Согласно документу, казахстанцев без ПЦР-справки об отсутствии коронавируса теперь не будут пускать на борт самолета, летящего в Казахстан.

«Внести в постановление главного государственного санитарного врача РК от 23 октября 2020 года № 59 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе РК» следующие изменения: подпункт 1) пункта 7 изложить в следующей редакции: 1) пассажиров, не представивших справку, не допускать к посадке на борт воздушного судна», – говорится в постановлении.

Ранее такое ограничение касалось только тех, кто не является гражданином Казахстана. Из документа также исключается пункт, в котором указывалось, что казахстанцы, прилетевшие в страну без ПЦР-теста подлежат изоляции в карантинный стационар для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Новое постановление вступает в силу с 00 часов 14 апреля 2021 года.

Также в постановлении отмечается, что решения об ужесточении карантинных мер принимают главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, руководители структурных подразделений Министерства обороны РК, органов национальной безопасности и внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

А вот решение о послаблении карантинных мер принимает только главный государственный санврач республики, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Кроме того, в документе указывается, что с целью повышения доступности вакцинации для населения и упрощения процесса получения прививки допускается организовывать передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Вам будет интересно
Алматинка с «красным» статусом решила сходить в кинотеатр
Очень сильная жара: штормовое предупреждение объявлено во всех областях РК
«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники