Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

В МИД РК прокомментировали ситуацию с 15-летней казахстанкой, застрявшей в аэропорту Петербурга

Azattyq Rýhy

Томирис Айтжанова прилетела в Санкт-Петербург через Стамбул

РИА Новости

В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан прокомментировали ситуацию с 15-летней казахстанкой - Томирис Айтжановой, которая застряла в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, передает Azattyq Rýhy

Данная гражданка РК прилетела в Санкт-Петербург через Стамбул. Со слов родственника, в Россию прибыла для лечения, однако соответствующих документов не имела, цитирует zakon.kz официального представителя МИД РК Айбека Смадиярова

Как сообщили внешнеполитическому ведомству в Пограничной службе ФСБ РФ, «в едином портале государственных услуг информация о данной гражданке отсутствует».

«Тем не менее Генеральное консульство РК оказало максимальное содействие, и несовершеннолетняя гражданка РК была допущена на территорию РФ в индивидуальном порядке. В то же время, обращаем внимание граждан Республики Казахстан в необходимости неукоснительного соблюдения правил прохождения государственной границы Российской Федерации», - отметил Смадияров.

По его словам, «ни на какое лечение она туда не летала».

«Зная обо всех правилах, с нарушением прилетела в Санкт-Петербург. Наши граждане абсолютно не хотят придерживаться правил чужой страны, зато в СМИ раздувают шум и всячески пытаются свой вопрос решить», - заключил официальный представитель МИД РК.

Как ранее сообщали СМИ, 15-летнюю девочку из Казахстана выпустили из аэропорта Пулково. Томирис Айтжанова покинула петербургский аэропорт в сопровождении дяди для прохождения запланированного курса лечения. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Дядя несовершеннолетней казахстанки, он же ее законный представитель на территории РФ Серик Даулбаев, подтвердил изданию, что он уже встретил девочку.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане