Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Вакцинироваться в алматинских ТРЦ можно будет по предварительной записи

Azattyq Rýhy

Однако в Алматы будут продолжать работать и кабинеты экстренной вакцинации

Иллюстративное фото: ТАСС / Михаил Джапаридзе

Чтобы вакцинироваться против коронавирусной инфекции в общественных местах и торгово-развлекательных центрах (ТРЦ), жителям Алматы необходимо будет предварительно подать заявку через портал электронного правительства – egov.kz, передает Azattyq Rýhy

«По поводу пунктов массовой вакцинации, там тоже будет предварительная запись. Все эти пункты массовой вакцинации прикреплены к определенной организации ПМСП, которые в свою очередь, формируют графики», – сказала директор Алматинского городского филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Гульнара Искакова в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций.

Она объяснила, что у организаций первичной медико-санитарной помощи развернуты прививочные пункты как в самой поликлинике, так и в торговых центрах, поэтому потоки пациентов будут распределены. А также и сами граждане смогут на портале электронного правительства выбрать, где именно они хотят получить вакцину. Однако будут работать и экстренные пункты.

«В случае, если пациент, допустим, там (в ТРЦ – AR) находился по каким-то мотивам, просто пришел в ТРЦ по каким-то своим личным делам, он может обратиться и вне очереди получить вакцину. Для этого наши прививочные пункты усилены дополнительными сотрудниками, определены потоки, и, соответственно, надеемся, что у нас не будет ажиотажа», – добавила директор филиала.

Аналогичная схема будет действовать и для тех, кто хочет вакцинироваться в поликлинике – гражданам будет необходимо подать заявку через еgov.kz, и в течение пяти минут придет SMS-оповещение о времени и дате вакцинации. Для категории незарегистрированных на портале лиц или тех, кто не умеет пользоваться порталом, на базе поликлиник будут также развернуты экстренные пункты вакцинации, куда можно прийти вне очереди. 

Вместе с тем, вопрос вакцинации граждан на дому не рассматривается, отметила Гульнара Искакова.

«На дому вакцинация не предполагается – так как есть определенный холодовой режим хранения вакцины. Если пациент не может передвигаться и есть какая-то необходимость, то поликлиника может пойти на встречу и обеспечить доставку пациента, чтобы в поликлинике его могли осмотреть специалисты, выяснить показания и противопоказания, после вакцинации понаблюдать, а затем отвезти этого пациента домой», – пояснила она.

«Ерунда и абсурд»: медики раскритиковали вакцинацию в ТРЦ

Вам будет интересно
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО
«Койки заполняются мгновенно»: врачи Нур-Султана обратились к горожанам
Синоптики предупреждают о сильной жаре в Казахстане