Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

«Мне стыдно лишь перед семьей». Гособвинение запросило 5 лет тюрьмы для экс-замакима в Костанайской области

Azattyq Rýhy

Бывшего чиновника обвиняют в превышении своих служебных полномочий

Фото: tobolinfo.kz

В Костанайском районном суде 6 апреля прошли прения по делу 33-летнего Рустама Садыкова – бывшего заместителя акима Костанайского района, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «ТоболИнфо».  

По материалам уголовного дела, Рустам Садыков чинил препятствия директору ТОО «Ремдортехник» Рашиду Сарсекенову, обратившемуся в районный акимат за разрешением на земельный участок под разработку песчаного карьера. 

«Я не был настроен против бизнеса, но есть закон!», – заявил на допросе экс-заместитель акима Костанайского района. 

Изначально Рустаму Садыкову выдвинули обвинение в коррупции – в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Но в ходе судебного разбирательства, перед тем как были назначены прения, прокуратура переквалифицировала статью. И теперь Рустаму Садыкову выдвигают обвинение в том, что он превысил свои служебные полномочия.

«Нами изучены все материалы и обстоятельства дела. И в ходе судебного разбирательства было доказано, что подсудимый превысил свои служебные полномочия. В нашем случае Садыков сам принимал решения по выделению земельного участка, а это должна была делать комиссия при областном акимате. Садыков незаконно, необоснованно отказывал Сарсекенову в предоставлении земельного участка. В августе 2020 года он предоставил участок потерпевшему с условием незаконной газификации на сумму 10 млн тенге. При этом он знал, что ни одному подрядчику не дадут разрешение на проведение работ в санитарно-защитной зоне», – заявила на прениях прокурор.

Прокурор также заявила, что на суде члены земельной комиссии Костанайского района во время заседаний всегда соглашались с председателем комиссии Рустамом Садыковым. А решения комиссии уже были приняты до заседаний, хотя протоколы должны составляться после заседаний. Чтобы получить земельный участок, предприниматель обращался в акимат Костанайского района шесть раз – с 5 мая по 8 августа.

«Материалы дела, заключения экспертизы, показания свидетелей доказывают вину подсудимого. Прошу суд признать Рустама Садыкова виновным по статье 362 ч.4 п. 5 и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности», – зачитала прокурор.

Потерпевший попросил взыскать с Рустама Садыкова 42 млн тенге материального ущерба и 110 млн тенге морального ущерба.

Адвокат Лимара Сергазина заявила на прениях, что в обвинительном акте прокуратуры сплошные противоречия:

«В действиях моего подзащитного нет состава преступления — превышения должностных полномочий. Он действовал согласно своим должностным инструкциям. Вопросом рассмотрения и выделения земельного участка на начальном этапе занимается районная земельная комиссия. После принятия решения все документы отправляются на утверждение  в область. Прокурор утверждает, что наличие лицензии является основанием для предоставления земельного участка. Но это не так. Сарсекенову изначально выдали лицензию с нарушением, так как в санитарно-защитной зоне, где находятся захоронения сибирской язвы, не могут производиться работы. И земельная комиссия не могла обойти этот факт при рассмотрении вопроса о выдаче земельного участка.

Садыков пытался помочь всем – учесть интересы предпринимателя и жителей с. Заречное, действуя в рамках закона. Я прошу суд вынести оправдательный приговор, а исковые требования потерпевшего оставить без удовлетворения, так как он не понес никаких убытков, не заключил договоры на поставку песка».

Рустам Садыков в прениях и в своем последнем слове заявил, что уже морально устал от судебного процесса.

«Я воспитан по-другому, я вырос в селе. В моей семье нет династии госслужащих, я первый член семьи, который пошел на госслужбу. Я все и всегда старюсь делать по совести. Мне не стыдно за мои поступки и за эту ситуацию, не стыдно перед жителями Костанайского района. Я все делал в рамках своих служебных полномочий. Единственное, что бы поменял в этой ситуации, я бы не стал  даже разговаривать с Сарсекеновым.

За то положение, в котором я оказался, мне стыдно лишь перед семьей. Мой отец перенес инфаркт. И если я получу реальный срок, моя семья останется одна с огромными долгами по кредитам. Я считаю себя невиновным и прошу суд полностью оправдать меня», – сказал экс-замакима Костанайского района.

Приговор по делу Рустама Садыкова суд вынесет 12 апреля.

Вам будет интересно
«Приходят полуголые»: внешний вид девушки в мечети вызвал спор у павлодарцев
«Не только из Казахстана, но и из стран СНГ»: в полиции Алматы рассказали о «жертвах» Супермамаситы
Имена нарушителей карантина с «красным» статусом опубликовали в Нур-Султане