СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

«Сначала дорога, а переименование потом»: жители поселка в ЗКО выразили протест акиму

Azattyq Rýhy

Они утверждают, что переименовать их поселок Новенький хотят без какого-либо обсуждения

Фото: uralskweek.kz

Жители поселка Новенький в Железновском сельском округе ЗКО провели сход, где выразили возмущение неожиданной для них инициативой акимата переименовать поселок. На сходе присутствовало примерно 30 человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на uralskweek.kz.

Жители приглашали на сход акима округа, но тот не приехал к ним.

Выступавшие говорили, что в поселке нет нормальной дороги, сотовой связи.

«Мы узнали, что они хотят без нашего участия переименовать село. Мы все против! На протяжении вот уже 10 лет мы требуем, чтобы нам сделали дорогу. «Скорая помощь» к нам не едет из-за плохой дороги. Мы в 30 километрах от Уральска. Пусть нам сначала сделают нормальную сотовую связь и доступ в интернет», - выразил мнение местный житель Мерлан Нигметов.

Аида Бисенова указала на то, что в местных садике и больнице холодно, дети и взрослые не снимают верхнюю одежду.

По словам Нигметова, аким округа ссылается на орган местного самоуправления – собрание сообщества, что это его члены предложили переименовать поселок.

«Я в это не верю, во-первых. А, во-вторых, меня возмущает, что в это сообщество собрали, в основном, бюджетников. Я считаю, надо этих людей убрать оттуда, и на их место ставить тех людей, которые из нашего села, тех, кто родился в поселке Новенький. Бюджетники не должны находиться в сообществе, так как они подчиняются акиму и нарушают права и голоса жителей этого села», - добавил мужчина.

Ранее также в ЗКО скандалом закончилось собрание по переименованию села Трекино, вмешалась полиция.

В Казахстане планируется ввести временный мораторий на переименование улиц, районов, площадей и проспектов в населенных пунктах с 1 мая. Эксперты в интервью AR выступили против данной инициативы. 

Вам будет интересно
Лечение коронавируса на дому: методы и риски
Бывший подчиненный подал в суд на акима Атырауской области
После критики Токаева в Минздраве усилили контроль за хранением вакцины