Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Корпоративный фонд «Болашақ» объявляет о начале приема заявок в проект по инклюзивному образованию

Azattyq Rýhy

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Фото Корпоративного фонда «Болашақ»

2 апреля Корпоративный фонд «Болашақ» начинает прием заявок в социальный проект по инклюзивному образованию «Каждый ребенок достоин школы» на 2021-2022 учебный год, передает Azattyq Rýhy.

Заявки будут приниматься от родителей детей с аутизмом и другими особенностями развития на обучение в 1-4-х классах школ проекта. Прием детей будет осуществляться в кабинеты поддержки инклюзии, ранее открытые фондом в городах Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Павлодар, Экибастуз, Семей, Кокшетау, Жезказган, Атырау, Туркестан и Кызылорда. 

На сегодня в Казахстане, по данным Министерства образования и науки РК, проживает 6 771 ребенок с аутизмом, а по неофициальным данным количество детей с аутизмом превышает 30 тысяч. По данным международной организации «Autism Speaks», за 2020 год у каждого 54-го ребенка в мире диагностируется аутизм. 

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2007 года, где была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. 

Проект «Каждый ребенок достоин школы» фонда «Болашақ» направлен на разработку и внедрение инклюзивной модели образования детей с аутизмом и другими особенностями развития в школьные и дошкольные организации Казахстана. 

С 2015 года фондом открыты 43 кабинет поддержки инклюзии в 17 регионах Казахстана. Возможность ходить в школу каждый день получили более 500 детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Проектом охвачены 34 школы по всему Казахстану и 2 столичных детских сада. 

Фондом даны консультации более 1 500 семьям, имеющим детей с особыми потребностями. Благодаря фонду более 2 000 специалистов прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения, создано более 400 рабочих мест. Фондом внесены 70 поправок в нормативные правовые акты РК в части инклюзивного образования. 

«Сегодня в этот особенный день я хочу поделиться успехами наших детей – участников проекта «Каждый ребенок достоин школы». За 6 лет реализации проекта 90% невербальных детей проекта научились говорить, 19 мальчиков и девочек вышли на самостоятельное обучение, а 50 детей с особенностями развития стали призерами школьных, городских, областных соревнований и олимпиад. Мы очень гордимся нашими детьми. Это большая заслуга специалистов и родителей», – отметила председатель Попечительского совета Корпоративного фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова.   

В 2020 году фонд «Болашақ» оказал всестороннюю экспертную поддержку Фонду Нурсултана Назарбаева в открытии 16 кабинетов поддержки инклюзии. И сегодня эти кабинеты продолжают работу под курацией фонда «Болашақ».  

В проекте «Каждый ребенок достоин школы» участвуют дети с аутизмом и другими особенностями развития от 7 до 11 лет. Для того, чтобы попасть в проект необходимо на сайте www.bolashakcharity.kz заполнить анкету – заявку. В анкете содержатся вопросы касательно диагноза ребенка, уровня знаний, навыков и вербальных коммуникаций. С целью оценки возможностей ребенка к обучению и социализации, к анкете необходимо будет прикрепить видеоматериалы о поведении ребенка.

Прием заявок будет осуществляться со 2 апреля по 3 мая этого года на сайте фонда www.bolashakcharity.kz. Порядок заполнения и рассмотрения заявок будет опубликован на сайте 2 апреля этого года. 

Участие в проекте бесплатное. Проект является благотворительным и реализуется за счет средств ежегодного Зимнего благотворительного бала и местных исполнительных органов. Партнер проекта «Каждый ребенок достоин школы» – партия «Nur Otan» в рамках направления «Содействие развитию инклюзивному образованию» проекта «Кедергісіз келешек». 

Вам будет интересно
Выпускники казахского класса школы в Китае в последний раз спели на родном языке
В Нур-Султане прошли выборы нового состава руководящего органа Ассоциации «Болашак»
«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто