Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

У трех казахстанских университетов отозвали аккредитацию

Azattyq Rýhy

По закону высшие учебные заведения без лицензии и аккредитации не могут выдавать дипломы

Иллюстративное фото: diapazon.kz

В Казахстане отозвана аккредитация у трех высших учебных заведений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки (МОН) РК.

«Казахстанские аккредитационные агентства отозвали свидетельства об аккредитации Центрально-Азиатского университета, Актауского гуманитарно-технического университета (ранее – Казахстанский морской университет) и Университета «Астана».

Согласно Закону «Об образовании» высшие учебные заведения без лицензии и аккредитации не могут выдавать дипломы.

Независимый Казахстанский центр аккредитации направил официальные уведомления в Актауский гуманитарно-технический университет и Университет «Астана» о своем решении.

«Наша организация занимается аккредитацией учебных заведений, то есть мы проверяем соответствие образовательных программ стандартам качества. Данные учебные заведения воспрепятствовали проведению постаккредитационного мониторинга, не допустив наших экспертов в свои здания. В связи с этим мы приняли решение об отзыве аккредитации», – рассказал директор НУ «Независимый Казахстанский центр аккредитации» Бегалы Халмуратов.

Как отметил, ранее эти же вузы также препятствовали проведению плановых проверок МОН РК, о которых знали заранее. Судебные разбирательства продолжаются уже полтора года.

Также Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР/IAAR) отозвало свидетельство об аккредитации Центрально-Азиатского университета.

«В соответствии с процедурами Независимого агентства аккредитации и рейтинга (IAAR) организации образования должны проходить постаккредитационный мониторинг, отслеживающий выполнение рекомендаций по итогам проведенной аккредитации. В связи с отказом Центрально-Азиатского университета пройти процедуру постаккредитационного мониторинга и непредставлением отчета о выполнении рекомендаций IAAR Аккредитационным Советом IAAR принято решение об отзыве свидетельства об аккредитации», – сообщила генеральный директор НУ «Независимое агентство аккредитации и рейтинга» Алина Жумагулова.

Директор Департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Азамат Бейсенбенов также отмечает, что работодатели не удовлетворены качеством образования в указанных вузах.  Будущие специалисты не получают необходимые знания и навыки.

«Давайте рассмотрим на примере одного вуза. Итоги рейтинга вузов 2020 года показали, что процент удовлетворенности работодателей качеством и актуальностью образовательных программ Центрально-Азиатского университета составляет всего 32%. Эксперты отметили, что представленные вузом образовательные программы требуют серьезной доработки. Содержание отдельных дисциплин в этом вузе копируется слово в слово, только названия разные, что вообще недопустимо. Здесь нужно принимать жесткие меры», – сказал Азамат Бейсенбенов.

Министерство образования и науки, аккредитационные агентства и работодатели совместно работают над общей целью – достижение повышения качества высшего образования.

«Как вы помните, это те вузы, которые не запускали нас в здание и всячески препятствовали проверке. Ранее по итогам проверок в этих вузах были выявлены многочисленные нарушения норм законодательства в сфере образования. В прошлом году у них были проблемы и с аккредитацией,  в связи с чем выпускники не смогли своевременно получить дипломы и трудоустроиться либо поступить в магистратуру. К сожалению, остальные студенты не сделали соответствующие выводы. В этом году та же проблема, стоит вопрос о качестве подготовки кадров. Со стороны этих вузов наблюдается искусственное затягивание сроков принятия решений по результатам проверок», – отметила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.  

Вам будет интересно
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане