Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

«Выросла капуста»: чиновники выдали пособия матерям и потребовали их вернуть в СКО

Azattyq Rýhy

Теперь женщины должны государству сотни тысяч тенге

Чиновники обвинили матерей-одиночек в незаконном получении пособий в Северо-Казахстанской области. Причем выплаты до этого власти им предложили сами, потому что доход у женщин был ниже прожиточного минимума, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Позже сотрудники акимата выяснили, что ошиблись. Теперь мама троих детей Виктория Красавина оказалась должна акимату почти 300 тысяч тенге. В 2019 году доход семьи был ниже прожиточного минимума. Тогда сельские чиновники предложили женщине оформить адресную социальную помощь – 70 тысяч тенге в месяц. Деньги большой семье пришлись весьма кстати. Но в конце года чиновники потребовали выплаты вернуть. Мать-одиночка шокирована, ведь дохода ей едва хватает на продукты.

«Да, это наше упущение. Это недоработки программы, но вы же понимаете деньги государственные и вам их придется вернуть. В покое нас не оставляли ни на месяц. Каждый месяц нам звонят, требуют эти деньги, верните. Я им объясняю – мне платить не с чего. Мы не скрывали никакие доходы, все доходы наши в базе находятся», – рассказала жительница села Каракога Виктория Красавина.

С похожей ситуацией в этом же селе столкнулась и мама троих детей Оксана Сулейменова. Женщина полгода получала денежную помощь от государства и даже не подозревала, что окажется в списке должников. Чиновники потребовали вернуть деньги, потому что ее доход был больше прожиточного минимума всего на 80 тенге.

«Из-за этих 80 тенге нас теперь объявляют мошенниками. В октябре нам принесли уведомление, что мы должны вернуть 177 тысяч. После заседания суда, как они забрали свое заявление, мне вчера буквально принесли еще одно уведомление, что я должна вернуть 136 тысяч. У них суммы там получается меняются каждый день. Откуда они берутся? Получается они сами от себя их пишут?» – возмущена Оксана Сулейменова.

Местные чиновники признали недоработки, со своей стороны. По их словам, должным образом не функционировала система и все сведения нужно было вбивать вручную. А специалист не проводил как следует мониторинг доходов. Подвели женщин и нерегулярные пенсионные отчисления работодателей.

«КХ, ТОО они пенсионные отчисления не делают ежемесячно. Они их делают через полгода, 3 месяца. На тот момент, когда они подавали справку о заработной плате по доходам у них по заработной плате, была назначена АСП. Но позже в ноябре, декабре работодатель кидает ОПВ за июнь и июль и это повлекло повышение в связи с тем, что база у нас еще совершенствовалась», – сказала руководитель отдела занятости и социальных программ района М. Жумабаева Бахытжан Искакова.

При этом на уровень дохода семьи влияет и выращенная в подворье живность, и даже созревший на грядке огурец, пояснили в центре занятости. Этот заработок необходимо было высчитывать ежемесячно.

«Есть приказ по определению совокупного подушевого дохода каждой семьи. При этом есть нормативная карточка на тот же огурец столько-то, корова столько-то и есть нормы на каждый овощ. Получатель должен нести ответственность он же знает изменились у него доходы или нет. Появилась ли у него корова, выросла ли капуста или тот же огурец», – добавила Бахытжан Искакова.

После затяжных судебных тяжб Викторию Красавину суд все-таки обязал вернуть деньги государству. А вот Оксане Сулейменовой пока предлагают отрабатывать долг на общественных работах. Отчаявшиеся женщины считают, что ни в чем не виноваты и горько сожалеют о том, что когда-то согласились принять помощь от чиновников.

Теги:
Вам будет интересно
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева