Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

Изнасилование на стройке BI Group прокомментировал Айдын Рахимбаев

Azattyq Rýhy

Глава компании заверил, что вопрос находится на его личном контроле

Фото: aikyn.kz

Глава компании BI Group Айдын Рахимбаев прокомментировал факт изнасилования на территории одного из строящихся объектов.

Ранее фонд «НеМолчиKZ» рассказал об инциденте. Напомним, сотрудник одной из подрядных организаций подозревается в изнасиловании коллеги.

Azattyq Rýhy приводит пост Рахимбаева в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Сегодня я вынужден поднять очень важный вопрос – проблему насилия в нашем обществе. К сожалению, произошло ЧП: сотрудник одной из подрядных организаций Холдинга подозревается в действиях насильственного характера в отношении своей коллеги. Мы возмущены этим происшествием! Хотя и пострадавшая и подозреваемый являются сотрудниками подрядных организаций, а не BI, на своем уровне, естественно, будем привлекать к ответственности тех, кто не повлиял на предотвращение преступления. Уверен, что виновный и причастные к преступлению лица понесут заслуженное наказание согласно закона. Этот вопрос находится на моем личном контроле.

Но меня, как мужчину, как отца семерых детей, очень беспокоит проблема насилия в обществе в целом. В нашей компании мы прилагаем усилия для борьбы с насилием: для этого действует Кодекс Этики, анонимная линия, тренинги по защите женщин от насилия, в штате имеется психолог. К тому же я близко знаком с этой ужасной проблемой через работу общественного фонда «АНА ҮЙІ», который мы основали с друзьями-бизнесменами. За 8 лет работы наши специалисты поддержали и реабилитировали тысячи женщин после тяжелых жизненных ситуаций, помогли залечить их душевные раны и дать старт к новой жизни, свободной от харрасмента. Но это все борьба со следствием глубоко укорененной проблемы мужского насилия. 

И вот в чем вопрос. Наше общество требует радикальных изменений. Сам будучи отцом девочек, считаю необходимым уже что-то делать с этим потоком бытового насилия, кроме того, чтобы поднимать эту проблему на самом высоком уровне. Думаю, нужно менять ментальность некоторой мужской прослойки, из-за которой вынуждены страдать девушки и женщины. А ведь у казахов женщина всегда была на особом, почетном месте.. Не знаю почему мы опускаемся до таких возмутительных случаев… Более того, считаю необходимым наконец-то прекратить воровство девушек, ссылаясь на традиции. Заниматься рукоприкладством и красть невест, в большинстве случаев именно принуждая их к замужеству, - это реальное средневековье. Из которого уже пора выходить. 

P.S. Мужики со своим мордобоем как-нибудь точно разберутся сами, как во вчерашнем конфликте с парковщиком и грубым водителем. Но девушки и женщины - на них руки поднимать нельзя. Это сестры, жены, будущие мамы - это святое.

Бұл мәселені қозғаушылардың саны күнделікті артуда, бұл, әрине, қуантады. Бірақ соның өзінде әлі де жұмыс көп. Ол үшін тек қыз балаға емес, ұл балаға да уақтылы дұрыс тәрбие беру керек және ең бастысы заң түрінде қатаң қадағалау қажет.. Ауруымыздан ұялып, жасырудың орнына, ашық айтып, оны емдейік!»

Вам будет интересно
«Приходят полуголые»: внешний вид девушки в мечети вызвал спор у павлодарцев
«Не только из Казахстана, но и из стран СНГ»: в полиции Алматы рассказали о «жертвах» Супермамаситы
Имена нарушителей карантина с «красным» статусом опубликовали в Нур-Султане