Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Можно ли заболеть коронавирусом после получения первого компонента вакцины

Azattyq Rýhy

Об этом рассказала алматинский специалист

Иллюстративное фото: РИА Новости / Кирилл Брага

Представитель Управления общественного здоровья города Алматы, директор Центра телемедицины Лаура Мырзагали рассказала о том, может ли человек заболеть коронавирусной инфекцией после получения первого компонента вакцины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на NUR.KZ.

Во время онлайн-брифинга Лауре Мырзагали задали вопрос о том, будет ли в таком случае проведена ревакцинация и будет ли лечение от коронавируса таким же, как и для непривитых людей.

Лаура Мырзагали подтвердила, что после получения первого компонента вакцины иммунитет против КВИ у человека формируется не полностью, а значит риск заразиться инфекцией сохраняется.

«Когда человек вакцинируется, после первой вакцины иммунитет не полностью у человека созревает и вырабатывается, и человек может заболеть, но лечение такое же, согласно протокола Министерства здравоохранения РК. После лечения будет принято решение о дальнейшей ревакцинации, будут смотреть по анализам и изменениям», – рассказала Лаура Мырзагали.

Она напомнила, что после получения первой фазы вакцины нужно продолжать соблюдать все противоэпидемиологические требования – носить маску, не посещать места массового скопления людей и так далее.

Ранее сообщалось, сколько доз вакцины поступит в Алматы в ближайшие месяцы.

Напомним, иммунитет к коронавирусной инфекции вырабатывается не раньше, чем через 32-45 дней после вакцинации, сообщил замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире телеканала «Доктор».

«Максимальное количество (антител – AR) через четыре инкубационных периода – 56 дней – вырабатывается, когда мы адекватно можем с вами дышать свободной грудью», – объяснил ученый.

Он добавил, что наличие антител не означает, что можно перестать носить маски. 

Вам будет интересно
Выпускники сельской школы подарили дом матери-одиночке в ЗКО
Акмолинская область вернулась в «красную» зону по коронавирусу
Жанаозенские рабочие объявили забастовку