Срочная новостьБекшин запретил алматинцам гулять по Арбату

Еще трое отдохнувших в Шарм-эль-Шейхе казахстанцев заразились коронавирусом

Azattyq Rýhy

Они прилетели в Нур-Султан

Иллюстративное фото: summerhotels.ru

В Казахстан 22 марта прибыли 26 международных авиарейсов из Мальдив, ОАЭ, Египта, Турции, России, Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Межведомственную комиссию по нераспространению COVID-19. 

По информации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК, из 3 708 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 3 688 человек, без справки прибыли 20 граждан РК. В том числе:

  • в аэропорт Алматы прибыли 13 рейсов с 2 014 пассажирами: со справкой – 2 008, без справки – шесть;
  • в аэропорт Шымкента – пять рейсов с 659 пассажирами: все со справкой;
  • в аэропорт Нур-Султана – четыре рейса с 474 пассажирами: со справкой – 462, без справки – 12;
  • в аэропорт Актау – три рейса с 420 пассажирами: со справкой – 418, без справки – два;
  • в аэропорт Караганды – один рейс с 141 пассажиром: все со справкой.

Прибывшие без справки граждане Казахстана протестированы на COVID-19 методом ПЦР-анализа и ожидают свои результаты в карантинном стационаре.

По результатам ПЦР-анализа, из 177 казахстанцев, прилетевших 21 марта в РК без справки, у четырех пассажиров выявлена коронавирусная инфекция. Трое из них прибыли рейсом Шарм-эль-Шейх – Нур-Султан, один пассажир прибыл рейсом Киев – Алматы. 

Напомним, по данным Министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день 80% лиц, прибывших без справки о прохождении ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию от общего числа граждан, прибывающих из-за рубежа, приходится на туристов, возвращающихся из Египта, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. В том числе из Египта без справки прибыли 41% туристов, с Мальдив – 27%, ОАЭ – 16% и из Турции – 8,3%.

«80% случаев коронавирусной инфекции выявлены среди прибывших отдыхающих из туристических стран, в том числе: из Египта – 96 человек, Турции – 50, ОАЭ – 51», – отмечают в ведомстве.

Вам будет интересно
«Сол үшін рақмет»: экс-министр Мухамедиулы объяснил «той с дочерью»
Бекшин запретил алматинцам гулять по Арбату
Лучшие социальные проекты назвали в столице Казахстана