СрочноКазахстанцы влезают в долги, чтобы купить лекарства

Казахстанцев призвали не приезжать в Нур-Султан и Алматы

Azattyq Rýhy

Об этом заявил главный санитарный врач РК Ерлан Киясов

Liter.kz

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов обратился к казахстанцам. Он призвал жителей страны воздержаться от поездок в Нур-Султан и Алматы и не ходить на Наурыз по гостям, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Межведомственную комиссию по нераспространению Covid-19.

«На протяжении последних дней отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации в Нур-Султане и Алматы. Заболеваемость COVID-19 в двух крупных городах страны за вчерашние сутки составила 55 процентов от всех выявленных случаев по стране.

Высокий риск заражения коронавирусной инфекцией связан с посещением общественных мест, торговых центров, рынков, при проведении массовых мероприятий (свадьбы, юбилеи, поминки и другое), несоблюдением мер профилактики в общественном транспорте, а также несоблюдением домашнего карантина», - заявил господин Киясов.

В целях предупреждения дальнейшего распространения COVID-19 в Нур-Султане и Алматы по решению региональных оперативных штабов принят ряд ограничительных мер.

Киясов пояснил, что ужесточение карантина происходит во многих странах, потому что ухудшение эпидситуации отмечается во всем мире.

«В предстоящие праздничные и выходные дни призываю каждого из вас позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких и настоятельно рекомендую:

  • воздержаться от поездок в Алматы и Нур-Султан;
  • не посещать места массового скопления населения, провести праздничные дни в кругу близких людей;
  • воздержаться от приглашений и посещения гостей;
  • избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • соблюдать социальную дистанцию, масочный режим;
  • воздержаться от выезда за рубеж«, — отметил главный санитар страны.

Стоит напомнить, что в период празднования Наурыза Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК рекомендует казахстанцам перенести все праздничные и спортивные мероприятия в онлайн-формат

Вам будет интересно
Коронавирус в Казахстане: число заболевших не снижается
Как конец света: пыльная буря накрыла Актау
Казахстан попал в топ-10 стран мира по числу заражений коронавирусом