Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

В Северном Казахстане нашествие диких лис

Azattyq Rýhy

Звери массово уничтожают домашний скот, но отстреливать хищника запрещено

В Северном Казахстане нашествие диких лис, звери массово уничтожают домашний скот, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Сельчане ежедневно находят задушенных кур и кроликов. Люди жалуются, из-за хищных животных они несут колоссальные убытки. Судя по всему, «выйти в свет» лисиц заставил голод, говорят специалисты.

В этом году глубина снежного покрова достигла максимума. Добывать пищу в таких условиях стало сложно. Поэтому звери потянулись к людям. В инспекции лесного хозяйства рассказали, что о проблеме знают. Правда решить ее не в силах. Ведь законодательно отстрел лис уже запрещен, а на подкормку лесных животных деньги не предусмотрены.

«В сроки зимней охоты где-то до 15 февраля нами были своевременно направлены письма охотпользователям, чтобы они принимали меры и во время охоты обращали внимание, чтобы охота проводилась в радиусе населенных пунктов, чтобы как-то снизить численность лисицы. Подкормка для плотоядных хищников, в том числе и на лисицу не проводится», – отметил руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства инспекции лесного хозяйства и животного мира СКО Олег Беспалов.

В период зимней охоты чиновники выдали свыше двух тысяч лицензий на отстрел лис. Но охотничий сезон уже закончился. Дальнейшее истребление нанесет непоправимый урон природе. К тому же, специалисты не исключают, что скоро сельчан начнут одолевать и другие дикие звери: хорек, колонок, норка, корсак и енотовидная собака. Единственный способ защитить домашних скот: ограничить доступ диких зверей.

Вам будет интересно
Массовый спорт остается недоступен для детей, заявила Аружан Саин
Шагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны
Костанайская область и Шымкент перешли в «желтую» зону по коронавирусу