СрочноЗарубежные СМИ обвинили Казахстан в серьезном загрязнении атмосферы. Опубликован ответ

Озвучены новые подробности массовых беспорядков в Сатпаеве

Azattyq Rýhy

В Караганде продолжаются судебные разбирательства по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве

Liter.kz

Прокуроры озвучили новые подробности по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на nur.kz.

В Караганде продолжаются судебные разбирательства по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве. На скамье подсудимых находятся 54 человека, 48 мужчин и 6 женщин. Уголовное дело насчитывает 481 том.

Судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области Кенжебай Искакбаев проводит заседания в следственном изоляторе. Журналистов к судебным разбирательствам подключают через ZOOM.

По информации прокуроров, которые сегодня зачитали обвинительный акт, подсудимые в ночь с 23 на 24 июля прошлого года устроили в Сатпаеве массовые беспорядки, которые проявились в погроме местного отдела полиции, поджоге ряда объектов, повреждении автомобилей полицейских и нанесении им телесных увечий.

Подсудимые, по данным гособвинителей, кидали в стражей порядка камни и оскорбляли. Кроме того, один из них даже справил при них нужду, демонстративно сняв штаны.

Прокуроры отметили, что многие участники массовых беспорядков не принимали участия в поисках похищенного ребенка. Они присоединились к разъяренной толпе позже, наслушавшись призывов провокаторов. Некоторые из подсудимых ранее уже преступали черту закона.

Поврежденные автомобили, по данным прокуроров, уже не подлежат восстановлению. К такому заключению пришли эксперты.

После оглашения обвинительного акта начали выступать подсудимые. Многие свою вину признали лишь частично, а некоторые и вовсе пытались отрицать.

Стоит отметить, что во время погромов некоторые из них пытались скрыть свои лица за повязками, сделанными из подручных средств.

Напомним, массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в ночь с 23 на 24 июля 2020 года после того, как в городе была похищена пятилетняя девочка. Жители требовали от полиции отдать им подозреваемого в изнасиловании на самосуд.

Толпа устроила погром на парковке у местного отдела полиции и даже ворвалась внутрь здания, при этом нанеся побои полицейским.

Вам будет интересно
От «никудышного» до «тормознутого»: казахстанцы сыпят проклятия в адрес «Казахтелекома»
От кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов
Экс-глава «СК-Фармации» выступил с последним словом в суде. Вину не признает