Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

Восстановить выплаты 10-летней зарплаты семьям умерших на производстве работников просит депутат

Azattyq Rýhy

По словам Ерлана Саирова, несчастные случаи на предприятиях свидетельствуют о безответственном отношении работодателей к вопросам обеспечения безопасных условий труда казахстанцев

Иллюстративное фото: 1ul.ru

Большое количество случаев травматизма и гибели казахстанцев на производстве и отсутствие адекватных выплат за трагедию не стимулируют руководителей обеспечивать безопасность труда на предприятиях. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента РК от партии «Nur Otan» Ерлан Саиров, передает Azattyq Rýhy.

По данным, представленным Ерланом Саировым на пленарном заседании Мажилиса, в 2020 году на предприятиях республики в результате несчастных случаев пострадали 1 503 человека, что на 5% больше в сравнении с 2019 годом. Еще 208 человек погибли, что на 15% больше, чем в предыдущем году.

По информации Федерации профсоюзов РК, несчастные случаи со смертельным исходом произошли на 192 предприятиях, вина работодателя доказана на 163 предприятиях. При этом только на 58 предприятиях имеются профсоюзные организации.

«Данная картина говорит о безответственном отношении работодателей к вопросам обеспечения безопасных условий труда для наших граждан», – подчеркнул Ерлан Саиров.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом традиционно наблюдается в сфере строительства –  19% от всех случаев, в горно-металлургической отрасли –  14% и в сельском хозяйстве – 8%.  

«Мы считаем, что должна быть солидарная ответственность за безопасность труда между бизнесом и государством. Для исправления ситуации считаем, что Правительство должно восстановить требование к работодателю по единовременной выплате в размере 10-годового заработка семье в случае гибели члена семьи на производстве», – заявил парламентарий, озвучивая депутатский запрос.

По его мнению, сегодня у предприятия попросту нет экономических стимулов для усиления мер безопасности труда. Поэтому в этой сфере «царит формальность и очковтирательство», что приводит к фатальным последствиям со смертельным исходом.

Кроме того, необходимо разработать правовые основы статуса предписаний технических инспекторов по охране труда с определением четких административно-правовых мер ответственности за их неисполнение, считает Ерлан Саиров. Таким образом должна повыситься роль общественного контроля и миссии технических инспекторов в трудовой сфере.

Депутат просит заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова помочь сформировать единую информационную систему учета и контроля несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработать Атлас профессий, используемых для трудоустройства пострадавших от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и работников с высокой степенью профессионального риска.

Вам будет интересно
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане