Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

Акиматы на местах не хотят выделять квоты для возвращения кандасов – депутат

Azattyq Rýhy

Квоты на возвращение сократились в 100 раз

Иллюстративное фото: undp.kz

Областные акиматы не хотят заморачиваться и взваливать на себя ответственность по возвращению на Родину соотечественников, в результате чего 1,5 миллиона кандасов не могут вернуться в Казахстан. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента РК Казыбек Иса, передает Azattyq Rýhy.

По словам мажилисмена, для Казахстана, который в этом году отмечает 30-летие Независимости, увеличение численности населения имеет огромное значение. Однако ежегодно число вернувшихся соотечественников уменьшается в геометрической прогрессии.

«В этом году иммиграции, которая была начата по указу Нурсултана Назарбаева, исполняется 30 лет. За это время в страну прибыли более одного миллиона кандасов. Однако в последние годы темп переселения снизился и много барьеров», – заявил Казыбек Иса на пленарном заседании Мажилиса.

Он привел данные по графику распределенной квоты: так, если в 1993 году Казахстан принял более 6 тысяч человек, то в 2010 году – порядка 100 тысяч, но на 2021 год квота составляет всего 1 426 человек. А, например, в Атырауской и Западно-Казахстанской областях за последние пять лет не дали ни одной квоты на переселение.

«Квота снизилась почти в 100 раз от прежнего рубежа. Что повлияло иметь место такому антирекорду? А ведь по сведениям Фонда «Отандастар», за рубежом проживают около 7 миллионов казахов. Это 50% казахского населения. Число иностранных казахов, желающих переселиться в Казахстан, составляет около 1,5 миллиона человек. Почему мы не можем правильно использовать данный человеческий ресурс? Кто нам мешает?» – возмутился парламентарий.

Одной из причин, по его мнению, является тот факт, что Агентство по миграции, которое в свое время активизировало переселение, ликвидировано, а предложения по квоте возложено на министерства и акиматы на местах. Поэтому, считает он, Правительству необходимо вновь создать единый орган по возвращению кандасов – Агентство по демографии и миграции.

Другая проблема – это множество документов, которые должны собрать переселенцы для получения гражданства. В частности, если в России, Израиле и других государствах для получения гражданства требуется всего один документ и вопрос решается за один день, то в Казахстане необходимо собрать 48 видов документов. Поэтому этот вопрос также необходимо пересмотреть, утверждает Казыбек Иса.

Вам будет интересно
«Приходят полуголые»: внешний вид девушки в мечети вызвал спор у павлодарцев
«Не только из Казахстана, но и из стран СНГ»: в полиции Алматы рассказали о «жертвах» Супермамаситы
Имена нарушителей карантина с «красным» статусом опубликовали в Нур-Султане