СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Сиротам выдали непригодные для жилья квартиры в ВКО

Azattyq Rýhy

Но и эту жилплощадь могут отобрать, боятся выпускники детдомов

Фото: day.org.ru

Выпускникам детдомов из Восточного Казахстана выдали непригодные для жилья квартиры. Сироты боятся, что дом, хоть и новый, но в любой момент может рухнуть, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Многоэтажке в Риддере – семь лет. Смотрится неплохо, если только не заходить в подъезд и квартиры. Крыша протекает, горячей воды нет, на стенах – грибок и трещины. Выпускница детдома Виктория Калашникова не думала, что бесплатное жилье, выданное сиротам, окажется для них настолько дорогим. Каждый год женщина, как и другие жильцы, вынуждена делать ремонт.

«На кухне мы били стены, убирали плесень до кирпича. В итоге – грибок растет. Я не знаю, как его убирать. С отоплением начались проблемы. Горячей воды вообще нет. Мы зимой мерзнем здесь», – сказала выпускница детского дома Виктория Калашникова.

Выпускники детдомов вынуждены жить в таких условиях, так как больше некуда идти. Но даже эту ненадежную крышу над головой они боятся потерять. И не из-за того, что она может рухнуть, а потому, что ее могут отобрать. Как рассказывают жильцы дома, местные чиновники при выдаче квартир обещали им приватизацию.

«Нам сказали, квартиры выдаются арендно, на протяжении пяти лет мы должны выплачивать аренду и затем будем приватизировать. Пошло пять лет, мы ничего не можем приватизировать, не имеем право. Оказалось, нам дали по «Дорожной карте» это жилье, сейчас, перезаключив договор, как переселенцев нас сделали», – говорит выпускница детского дома Валентина Балгарова.

Люди не понимают, почему чиновники отказались от своих слов. А в акимате Риддера утверждают: госслужащие никому ничего не обещали и еще семь лет назад всех предупреждали, что квартиры выдают только в аренду.

«Они могут приватизировать не на безвозмездной основе, а по остаточной стоимости. Оснований их с данного жилья выгнать у нас нет, они дальше будут там проживать. Основанием будет, если они нарушат договорные обязательства. По техническому состоянию дома ответ должна дать специализированная организация», – отметил заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Риддера Нурсултан Коккозов.

Чиновники сразу добавили: такая экспертиза стоит денег, а за чей счет ее будут проводить, не уточнили. Только намекнули, что обычно техническое обследование проводят собственники жилья. Но при этом в отделе ЖКХ пообещали данную проблему взять на контроль.

Вам будет интересно
Вложили 3 млрд: казахстанцы стали жертвами очередной финпирамиды
Казахстан не может обеспечить биологическую безопасность граждан на должном уровне – Минздрав
Школьный учитель и медработники организовали фиктивную вакцинацию в Нур-Султане