СрочноТокаев поручил Сагинтаеву ужесточить контроль за соблюдением карантина

Когда в Алматы введут повторный локдаун, рассказал Жандарбек Бекшин

Azattyq Rýhy

По его словам, если не принять меры, властям придется полностью останавливать деятельность некоторых отраслей

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о том, когда в городе могут ввести повторный локдаун, передает Azattyq Rýhy.

«Если мы будем иметь госпитализацию 5 тысяч случаев в сутки, то буквально в пределах одного инкубационного периода мы полностью займем все койки. Если даже будет госпитализация 300 в сутки, город будет закрываться на локдаун», – заявил Жандарбек Бекшин.

По мнению главного санитарного врача, если не принять превентивные меры по распространению заболеваемости коронавирусом, властям придется не просто вводить дополнительные ограничительные меры, но и полностью останавливать деятельность некоторых отраслей.

«300 (случаев заражения в сутки – AR) – это внутренний локдаун, а если 500 и более, то уже будет полностью закрываться город. Мы сейчас закрываем общественный транспорт, закрываем отдельные виды деятельности. Полностью не перекрывается движение населения. Если стопроцентно будет – (будет перекрываться движение – AR) и внутри кварталов, и межрайонные блокпосты, но такого не должно быть. Мы сейчас включаем ограничительные мероприятия. Я думаю, что на данном этапе мы сможем удержать ситуацию не полным закрытием всех видов деятельности, а достаточно будет ограничительных мероприятий, приостановки в выходные дни и праздничные дни, по времени ограничивать деятельность», – отметил он.

По информации Жандарбека Бекшина, рост заболеваемости начался с 3 марта, когда был зарегистрирован 121 случай заболевания COVID-19. 12 марта уже было зарегистрировано 360 случаев, 13 марта – 342 и 14 марта – 297.

«Нам нужно дальше продолжать ограничительные меры. Так дальше продолжаться не может», – подчеркнул он.

В Алматы на сегодняшний день имеются 3 400 коек, загруженность которых не превышает 40%, и еще – 7 000 резервных.

Вам будет интересно
Судья объяснил, почему оправдал экс-главу «СК-Фармации» Берика Шарипа
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Семье 19-миллионной жительницы Казахстана подарили 1 млн тенге