СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Родительских прав ежегодно лишают около одной тысячи казахстанских родителей

Azattyq Rýhy

На учете в МВД состоят 11 тысяч несовершеннолетних

Иллюстративное фото: pixabay.com

Каждый год в Казахстане по ходатайствам органов опеки лишают или ограничивают права около одной тысяче родителей, а к административной ответственности привлекают порядка 40 тысяч человек, передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня на учетах полиции состоит свыше 7 тысяч неблагополучных семей, где воспитываются более 11 тысяч детей. Ежегодно к административной ответственности привлекаются свыше 40 тысяч нерадивых родителей и законных представителей. По ходатайствам органов полиции судами ежегодно около тысячи родителей лишаются и ограничиваются в своих правах», – сказал заместитель председателя Комитета административной полиции Алексей Милюк на брифинге в Министерстве внутренних дел РК.

При этом сотрудники полиции вносят ходатайства о лишении родительских прав только в исключительных случаях – когда другими способами невозможно исправить ситуацию, отметил он.

Алексей Милюк также напомнил о том, что с апреля 2019 года по инициативе МВД в республике законодательно введен новый институт – медико-социальный учет несовершеннолетних и неблагополучных семей, состоящих на учете полиции. Осуществление такого надзора возложено на местные исполнительные органы и заключается в оказании несовершеннолетним и неблагополучным семьям медицинской, психологической, социальной помощи, адаптации и реабилитации. Комплекс медико-социальных мероприятий осуществляется до выхода семьи из трудной жизненной ситуации и способствует обеспечению общественного контроля за семьями группы риска.

Вам будет интересно
Вложили 3 млрд: казахстанцы стали жертвами очередной финпирамиды
Казахстан не может обеспечить биологическую безопасность граждан на должном уровне – Минздрав
Школьный учитель и медработники организовали фиктивную вакцинацию в Нур-Султане