СрочноРади лайков в TikTok трое парней залезли на арку моста в Нур-Султане

«Я из простой семьи»: Арын Орсариев ответил на обвинения в коррупции и связях

Azattyq Rýhy

Его бывший подчиненный ранее обратился к главе государства

Арын Орсариев, бывший ответственный секретарь МОН РК, а ныне председатель правления АО «Фонд науки» (единственный акционер – Комитет науки МОН РК) ответил на обвинения в коррупции и связях.

Ранее в Сети появилось видеообращение Нурлана Кудерова, бывшего помощника экс-ответственного секретаря МОН РК Арына Орсариева, передает Azattyq Rýhy.

По словам Кудерова, в мае 2019 года Антикоррупционная служба выявила хищение денежных средств в размере 11 млн тенге, выделенных на проведение летней стартап-школы. По данному делу, утверждает экс-сотрудник МОН, основным подозреваемым был Арын Орсариев. Однако затем последний становится свидетелем, а в хищении бюджетных денег начинают подозревать автора обращения.

«Вы знаете, что помощник не является должностным лицом, не уполномочен принимать какие-либо отчеты или решения. Тем более, подписывать финансовые документы. Главный вопрос: если Орсариев Арын является свидетелем, непричастным к делу, то скажите мне пожалуйста, уважаемые председатель Верховного суда Жакип Кажманович, генеральный прокурор Гизат Дауренбекович, куда девать отчеты на портале государственных закупок о проведении мероприятий, подписанные лично Орсариевым?», - вопрошает Нурлан Кудеров.

Далее он утверждает, что Арын Орсариев якобы погасил ущерб, нанесенный государству в размере 11 млн тенге. Видео, по его словам, имеется в деле.

«С ноября 2019 года я 4 месяца доказывал свою невиновность. Сначала Есильский районный суд полностью разобрался в моем деле и вынес оправдательный приговор. Я думал, что справедливость восторжествовала. Но прокуратура не согласилась и подала апелляцию в марте 2020 года. И снова для меня и моей семьи начинаются круги ада. Городской суд Нур-Султана 3 месяца тщательно разбирался в обстоятельствах дела, был проведен дополнительный допрос и вынесен также оправдательный приговор», - продолжает Кудеров.

По его словам, в августе 2020 года замгенерального прокурора подает протест в Верховный суд РК. Затем, говорит Кудеров, 2 оправдательных приговора были отменены и начинается новое рассмотрение дела.

Ранее AR со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы сообщал, что 25 декабря 2020 года приговором апелляционной коллегии по уголовным делам суда Нур-Султана Нурлан Кудеров осужден к 5 годам условно (по двум статьям Уголовного кодекса РК – статье 28, части 5 (виды соучастников уголовного правонарушения) и статье 190, части 4, пункту 2 (мошенничество).

15 февраля, утверждает Кудеров, Генеральная прокуратура внесла новый протест.

«Они (Генеральная прокуратура – AR) главного обвиняемого Орсариева делают свидетелем, искажают, ложно интерпретируют показания ключевых свидетелей. В итоге просят дать мне 6 лет реального срока, хотя моя вина не была доказана в суде.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, обращаюсь к вам как гаранту Конституции. Прошу только одного – чтобы объективно рассмотрели мое дело, так как я уверен, что дело имеет заказной характер. Я не хочу садиться в тюрьму за то, чего я не делал. Пусть за это отвечает мой бывший руководитель – Орсариев Арын. До каких пор за деяния руководителей должны отвечать помощники?!», - заключил Нурлан Кудеров.

У Арына Орсариева, который ответил на данное видеообращение, своя правда. 

«В 2018 году проходила серия мероприятий по развитию студенческих стартапов. Следствие пришло к выводу, что в рамках одного из них Нурлан захотел решить свои вопросы, злоупотребляя моим доверием. Как выяснилось, тендер выиграла компания его родственников. При этом исполнители указали, что обналиченные средства они передали лично ему. Сам Нурлан интерпретирует ситуацию по-своему.

В отношении того, может ли помощник ответсекретаря повлиять на госзакупки. Если он сам просит сотрудника визировать акт, если идут звонки якобы от начальства, если в подтверждение прилагаются фото как оказалось с других мероприятий, то может. Правоохранительные органы считают это попыткой использовать служебное положение своего руководства», - сказал Арын Орсариев в своем видеообращении.  

Также он прокомментировал заявления Кудерова о родственных связях с Крымбеком Кушербаевым, которые якобы повлияли на ход следствия.

«Поскольку ситуация затрагивает близких мне людей хотел бы заявить следующее: я из простой семьи, женат, у меня четверо детей. Закончил КазНУ им. аль-Фараби и университет Сорбонна по программе «Болашак». Более 20 лет работаю в сфере госуправления. Все, чего я добился, это заслуга моих родителей. Да, я женат на дочери старшего брата Кушербаева Крымбека Елеуовича. Но здесь же хочу подчеркнуть, что к моей карьере и назначениям на политические должности он вообще отношения не имеет. В целом, полагаю, что ситуация должна разрешиться в правовом поле», - заявил Орсариев.

Вам будет интересно
Как конец света: пыльная буря накрыла Актау
Казахстан попал в топ-10 стран мира по числу заражений коронавирусом
Медработник «бесплатно» раздавал поддельный ПЦР-тест в Таразе