Срочная новостьУчастники группы MadMen прокомментировали задержание коллег

Исколотая иголками фотография: маг рассказала, какой ритуал провели над алматинцами

Azattyq Rýhy

Казахстанцы все чаще становятся жертвами неких чародеев, которые на поверку оказываются обычными шарлатанами

Популярные паблики и соцсети пестрят рекламой ясновидящих, гадалок, тарологов и прочих «специалистов» оккультных наук. За определенную плату чародеи и маги готовы решить все проблемы – начиная от финансовых трудностей до неудач в любви.

Привороты, заговоры, магические свечи и коды – атрибутов для исполнения самых сокровенных желаний у них достаточно. Они искусно входят в доверие, начинают навязывать свои услуги, требуя все больше денег, передает Azattyq Rýhy.

Алматинцы активно обсуждают страшную находку, обнаруженную на одном из городских кладбищ. Речь идет об исколотом иголками снимке молодой пары.

«Аж мурашки по коже»: страшную находку обнаружили на кладбище в Алматы

Чуть позже житель Алматы Алишер Кабаев рассказал о том, как они вместе с девушкой восприняли весть о находке фотографии с их изображениями на кладбище.

В комментариях же пользователи начали гадать, что означает подобный ритуал. Вопросом задаются также маги и эзотерики.  

«Это порча. Думаю, что сделали ее на отношения в этой паре. Но это определенно скользкий путь и для того, кто это делает, и для того, кто это запрашивает. Все это потом возвращается», - коротко прокомментировала публикацию маг Индира.

Больше всего в этой ситуации удивляет количество комментариев к публикации: обсуждают привороты, порчи и сглазы. В то время, как на дворе XXI век, а Илон Маск разрабатывает звездолеты.

Подобные размышления прервало обращение в нашу редакцию алматинки Айгуль Иманбековой. Девушка рассказала о несчастьях, которые посыпались на ее голову. Подвело здоровье, затем начались трудности на работе, а после разрушилась и личная жизнь. За плечами Айгуль уже был один неудачный брак, поэтому это обстоятельство совершенно выбило ее из колеи. Девушке показалось, что все ее проблемы это следствие «сглаза», поэтому она и решила заняться поисками ясновидящей.

Найти подобных чародеек оказалось просто. Сейчас стоит лишь сделать запрос,  как тут же подключится таргетированная реклама. В социальных сетях на девушку посыпались предложения. Ясновидящие, потомственные ведьмы, гадалки, рунологи, тарологи и целители. И все они обещают по взмаху волшебной палочки решить все проблемы – успех в личной жизни, возврат любимого, обряды на финансовый успех. В общем, от количества предложений разбегались глаза.

Айгуль Иманбекова поверила, что люди, наделенные таинственной силой, смогут ей помочь и пустилась в некий марафон по оккультным практикам. Из большого ассортимента выбирала, оглядываясь на отзывы. Люди, как правило, благодарят и удивляются, как точно им все предсказали и помогли.

«Я была в таком тревожном состоянии, что обратилась сразу к нескольким тарологам. Одна из них мне сказала, что возобновлений отношений с моим любимым человеком ждать не нужно. Но можно ускорить встречу с мужчиной, который предназначен мне судьбой. Для этого нужно заказать некий тайный обряд, стоимостью 2 тысячи тенге. Деньги я ей заплатила, но как проходил обряд не знаю, так как мы с ней общались только по телефону. Потом я обратилась к еще одной ясновидящей. Она тоже вела прием онлайн. Ей я заплатила 2 тысячи тенге, перечислила деньги на карту, но ответа от нее так и не дождалась», – рассказывает собеседница.

Но на этом девушка не остановилась и обратилась к очередной ясновидящей. Та «увидела» порчу на отношения с бывшим возлюбленным и предложила провести ритуал по избавлению от негатива.

«Я нашла ее в Instagram по отзывам, выяснила, что она живет в другом городе. Но чистку она согласилась сделать мне онлайн. Я перечислила ей на карточку 10 тысяч тенге. Взамен она обещала выслать фотоотчет ритуала. В итоге она мне позвонила и сказала, что ничего у нее не получилось, так как дело во мне. На меня навела порчу некая знакомая и пока она не почистит меня от негатива, меня будут ждать сплошные неудачи. За очередной обряд с меня потребовали еще 10 тысяч тенге, нужно было заплатить еще и за магические свечи, которые мне вышлют по почте. Вот здесь я остановилась и поняла, что я нарвалась на мошенницу. Страшно то, что у нее есть все мои личные данные. Хотелось бы предостеречь других», - говорит Айгуль Иманбекова.

Причем ясновидящая настаивала на немедленном проведении ритуала и буквально забрасывала девушку сообщениями о страшных событиях, которые вскоре ее настигнут, если срочно не «убрать порчу». Рьяное желание помочь закончилось после того, как Айгуль заявила об отсутствии денег.

По словам психологов, поведение Айгуль вполне объяснимо. И так поступают тысячи людей. В сложных ситуациях у человека отключается критическое мышление. Поэтому они бегут за помощью к специалистам, якобы обладающим сверхъестественными знаниями в надежде, что им помогут. Шарлатаны же часто пользуются этим, легко входят в доверие, так как обладают НЛП-техниками.

«Если человеку больно, и он не знает, как решить эту проблему, то он готов довериться кому угодно и отнести деньги, куда угодно. Если тебе нагадали и сказали, что может быть только вот так, то человек будет следовать этому. А вы представьте, что вы стоите на перекрестке, и только вам выбирать какой дорогой дойти до пункта назначения. То же самое происходит и в жизни. Разными путями может дойти до определенной точки. Но, когда человек приходит к гадалке, она дает ему определенное направление и человек идет по той дороге, которую ему рассказали, и не видит больше ничего, интуитивно не живет, сам не выбирает, не рассматривает другие варианты. Это как ограничение пути», - говорит психолог Наталья Санарова.

Но, если отойти от эзотерических убеждений, то становится понятным и другое. Денег потраченных на гадалок и магов вам уже никто не вернет. В Национальную лигу потребителей поступает много жалоб от жертв шарлатанов, но помочь им специалисты ничем не могут, так как доказать, что услуга вам была оказана некачественно, невозможно.

«Это не лицензируемый и не сертифицированный вид деятельности. Но надо знать, если вы даже карточку какую-то используете, то она не должна содержать в себе больших средств. То есть надо завести отдельную карту, на которой есть только ограниченное количество денег, для того, чтобы не пострадать. Но нужно понимать, что когда ты пишешь свои данные и отправляешь фотографии, что ты идешь на риск. Если уж обращаешься, то нужно попросить документы, подтверждающие, где зарегистрирован, в какой налоговой инспекции, номер ИИН тоже попросить. Не мошенник не будет стесняться, он все объяснит и расскажет, потому что ему нечего бояться», - говорит председатель правления Национальной Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

Мнение Светланы Романовской поддержал и юрист Максим Мостович.

«Если же вы все-таки с таким столкнулись, то могу порекомендовать обратиться в органы полиции для того, чтобы постараться привлечь к уголовной ответственности лиц за возможные действия, которые могут быть оценены сотрудниками правоохранительных органов, как мошенничество. Но как правило, такого рода дела заканчиваются ничем, потому что тут очень тонкая грань. Некоторые мошенники говорят, что у нас нет тарифа установленного, но мы принимаем пожертвования. И вы сами добровольно вносите деньги. Здесь практически невозможно понять, где мошенничество, а где нет. Поэтому, что здесь можно порекомендовать? Писать заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества. Чем больше пострадавших и больше сумма, тем больше вероятности того, что этим делом все-таки будут заниматься более тщательно, серьезно и все-таки доведут его до какого-то логического завершения», - советует Максим Мостович.

Эксперты все-таки советуют в сложных ситуациях обращаться за психологической помощью. Ведь только квалифицированный специалист сможет выслушать, помочь вам разобраться в себе и взять ответственность за собственное благополучие. Между тем в соседней России участились случаи, когда гадалки запрашивали у своих клиентов интимные фото, после чего шантажировали их.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»
Новый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем
Скандал разразился в Актобе: депутат и секретарь маслихата приняли участие в ауызашаре