Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

«Только аул говорит на казахском»: что мешает выучить государственный язык

Azattyq Rýhy

Нужно ли переезжать в аулы, чтобы выучить казахский?

Как выучить казахский? Обязательно ли для этого переезжать в аулы, как реагировать на языковой шейминг? Ответы на эти вопросы дал руководитель республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» Максим Споткай в эфире YouTube-проекта «Тайная комната № 6», передает Azattyq Rýhy.

Руководитель республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» Максим Споткай считает, что с изучением казахского языка должно помочь окружение. При этом он отметил, что для этого нет необходимости ехать в отдаленные аулы. По его словам, сейчас у всех есть друзья и родственники в совершенстве владеющие казахским. Поэтому достаточно наладить коммуникации с ними – для начала начать здороваться и проговаривать простые фразы.

Максим Споткай также поделился своим опытом изучения государственного языка в Омске.

«Я, например, учился в Омске, это Россия. Примерно 100 тысяч казахов в нем живет, казахская община довольно большая. Но надо понимать, что, если у нас в северных регионах есть языковая проблема, то там еще больше. Но при этом, там мы нашли людей, с которыми можно говорить. Там мы открыли курсы казахского языка, выпускали газеты на казахском языке. У этой газеты были читатели. Носители казахского языка есть везде, но не надо ждать, когда они к вам придут и с вами начнут говорить на казахском», – сказал Максим Споткай.

Также он призвал не обращать внимания на едкие замечания окружающих по поводу незнания некоторых слов или акцента. В качестве примера преодоления этого барьера он привел писателя Каната Тасибекова.

«Канат Тасибеков – человек после 50-ти лет начал изучать казахский язык. Если вам сейчас стыдно воспринимать едкие высказывания вашего окружения, то представьте, как человеку в 50 лет? Ему уже нужно было давать бата на свадьбах, а он еще не мог выстраивать слова в словесные конструкции, но он смог, и я думаю, что это большой пример для всех остальных», – отметил Максим Споткай.

Вам будет интересно
Строительные костюмы вместо медицинских СИЗов на 90 млн тенге закупили для алматинских медиков
Выпускники сельской школы подарили дом матери-одиночке в ЗКО
Акмолинская область вернулась в «красную» зону по коронавирусу