Срочная новостьВодители скорой подрабатывают на стройках, чтобы прокормить семьи

Алтай Кульгинов рассказал об увеличении количества реабилитационных центров в столице

Azattyq Rýhy

Весной откроется специализированный детский сад для детей с нарушением зрения

Фото из соцсетей

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о работе по строительству и увеличению количества реабилитационных центров. Об этом он написал на своей странице в Instagram, передает Azattyq Rýhy.

«Этой весной в городе откроем специализированный детский сад для детей с нарушением зрения. Учреждение рассчитано на 90 мест, расположено в районе Сарыарка (улица Кенесары 9/1)», – написал аким.

Кроме того, в этом году будет открыт также ряд реабилитационных центров, которые позволят увеличить охват горожан с особыми потребностями.

«Для нас важно на системной основе создавать условия для реабилитации жителей с ограниченными возможностями», – отметил Кульгинов.

Так, только в прошлом году был открыт ряд крупных реабилитационных центров, которые занимаются реабилитацией детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдромом Дауна.

К примеру, аутизм-центр «Асыл Мирас» (ул. Валиханова) позволил охватить на 50% больше детей с расстройствами аутистического спектра. Проект реализован совместно с фондом Булата Утемуратова. В том же доме еще один реабилитационный центр занимается детьми с диагнозами ДЦП, аутизм и рядом других заболеваний.

На базе городской детской больницы №1 при поддержке Фонда Первого Президента и «Самрук-Казына» осенью 2020 года был открыт реабилитационный центр «Қамқорлық». Это позволяет ежегодно дополнительно охватывать бесплатной медпомощью порядка 600 детей с диагнозом ДЦП.

В разных районах столицы открыты 29 объектов «Доктор у дома». На базе ипподрома ведется строительство крытого манежа, где дети смогут заниматься иппотерапией.

«Во Дворце «Жастар» будет бассейн с доступом для людей с особыми потребностями, увеличили количество инватакси в два раза. На первых этажах новых домов в «шаговой доступности» открываем мини-центры для детей, реабилитационные центры, детские сады, «Доктор у дома» и т.д. В столичных школах – кабинеты поддержки инклюзии», – добавил Алтай Кульгинов.

На V заседании Национального совета общественного доверия Президент отметил, что растет количество детей с особыми потребностями, им требуется всесторонняя комплексная реабилитация, «необходимо усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи».

«На системной основе продолжим работать над созданием условий для реабилитации горожан с особыми потребностями», – заверил аким столицы.

Вам будет интересно
«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана
Водитель авто колесил по дендропарку в Шымкенте
Штормовое предупреждение объявлено в семи областях Казахстана