Срочная новостьПтичий грипп вновь обнаружили в СКО. Введут ли в регионе карантин?

«Обманул, теперь выселяет»: мужчина выгоняет из дома родную мать в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Пенсионерка живет в страхе уже пять лет

Жилищный скандал разгорелся в Нур-Султане, мужчина выселяет из дома родную мать, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Дом, который рассорил всю семью, много лет назад построили родители Кайжан Абдулловой. Сейчас пенсионерка растит здесь своих внуков. Казалось бы, вот она счастливая старость. Если бы не одно но – старший сын выгоняет ее из отчего дома.

По документам он является полноправным владельцем недвижимости.

«Он сказал, я на себя оформлю, потом, говорит, я на тебя оформлю. Вот он меня обманул на старости лет. Я тебя выселю – с ног до головы он меня обматерил», – рассказывает Кайжан Абдуллова.

Помимо пенсионерки в большом доме живут ее младшие дочь и сын с семьями. Старший же сын – Батырхан, которому по документам принадлежит недвижимость, якобы устроил во дворе склад для своего бизнеса.

По словам дочери Кайжан, история с выселением началась пять лет назад. Тогда брат купил для матери квартиру, но не бескорыстно.

«Приходит, маме говорит: выселяйся на шестой этаж, техэтаж. Он прекрасно знает, что мама в преклонном возрасте, что там нет лифта. Является его целью выселить маму и использовать в коммерческих целях эту территорию дома», – говорит Гульбану Тымбаева.

По ее словам, брат и его супруга не раз поднимали руку на мать. В одном из таких конфликтов, старушке на подпись подсунули соглашение о добровольном выселении из дома к 2021 году. Женщины обратились за помощью к юристам. Но те считают дело заведомо проигрышным. С точки зрения закона мужчина вправе требовать освободить дом.

«Закон на стороне сына. Потому что де-юре он является собственником, в силу законодательства он имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Но помимо сухих строк закона есть такое понятие как нравственность, мораль, семья и всем известное священное слово мама», – отметил юрист Михаил Герасимов.

По данным юристов, сын пенсионерки уже переоформил этот дом на супругу. Сам мужчина пояснил, что свою недвижимость передал в качестве отцовского долга перед детьми. Пара уже несколько лет живет порознь.

Батырхан говорит, что маму не выгоняет на улицу, а предлагает переехать к нему, либо к брату или сестре. Подаренную квартиру на шестом этаже, мужчина назвал выгодным вариантом. Говорит, все пять лет родственники сдавали ее в аренду.

«Это двухкомнатная квартира с балконом. У них была возможность продать, поменять. Пять лет они ее сдавали по 100 тысяч тенге. Что у сестренки, что у братишки есть недвижимость, которую они сдают. Но они проживают именно в моем доме», – пояснил Батырхан Тилегенов.

Рукоприкладство мужчина напрочь отрицает. Чтобы пресечь негатив родных, он даже уехал в Алматы. В планах Батырхана оставить дом трем своим детям.

Впереди у большой семьи суд.

Вам будет интересно
Рост числа заражений коронавирусом зарегистрирован в Казахстане
«Это уже рабство». Работники КСК вручную отмывали уличную плитку в Нур-Султане
10 миллионов тенге в месяц должен зарабатывать мужчина, заявила казахстанка