Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Десятки граждан Китая и Узбекистана нашли работу в Шымкенте

Azattyq Rýhy

Их трудоустроили местные работодатели

Фото: polisia.kz

Полиция помогла 133 тысячам незаконных мигрантов добровольно выехать из Казахстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz

Министерство внутренних дел РК в феврале этого года провело два этапа оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант».

«Из-за пандемии тысячи иностранцев находились на территории Казахстана, они не могли выехать. При содействии миграционной службы МВД, представительств зарубежных государств и Международной организации по миграции этим людям была оказана помощь в оформлении документов. С начала года за пределы республики полицейские помогли добровольно выехать 133 тысячам нелегальным мигрантам. 675 иностранцев, у которых истекли сроки действия паспортов, получили свидетельства на возвращение», – отметил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

В тоже время были выявлены факты злостного нарушения миграционного законодательства. В ходе оперативно-профилактических мероприятий 582 работодателя привлечены к ответственности за использование иностранной рабочей силы без соответствующих разрешений. Зарегистрированы 28 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции.

В частности, в Шымкенте выявлен ряд юридических лиц, которые незаконно приняли на работу 70 граждан Узбекистана и 62 граждан Китая. В настоящее время по факту организации незаконной миграции начато досудебное расследование.

Кроме того, в ходе оперативно-профилактического мероприятия были задержаны 140 уголовных преступников, находящихся в розыске. В их числе 129 казахстанцев, 10 граждан стран СНГ, а также гражданин Турции, находившиеся в международном розыске за насильственные действия сексуального характера и шантаж.

По данным Комитета миграционной службы МВД, в отношении злостных нарушителей миграционного законодательства вынесены 969 решений судов на выдворение нелегалов.

Вам будет интересно
Карантин ужесточают в столице Казахстана
«Сол үшін рақмет»: экс-министр Мухамедиулы объяснил «той с дочерью»
Бекшин запретил алматинцам гулять по Арбату