Срочная новость«Казахстан, где вы были 300 лет назад?»: Жириновский отреагировал на переименования улиц в Павлодаре

В Тюмени взялись за популяризацию казахского языка

Azattyq Rýhy

Онлайн-уроки казахского языка смотрят жители не только Тюменской области, но и других регионов России

Фото: НКА казахов Тюменской области

В городе Ишиме Тюменской области в Международный день родного языка пройдет урок мужества на русском и казахском языках, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Тюменскую линию».

Темой занятия станут подвиги великих батыров и мужественных героев разных времен.

В период пандемии обучение детей казахскому языку переведено в дистанционный формат. Онлайн-уроки казахского языка еженедельно проходят в социальных сетях с апреля 2020 года. В Тюменской области работают 5 факультативных классов по изучению казахского языка: 2 – в Тюмени, 1 – в Ишиме, еще по одному в Голышмановском городском округе и Упоровском районе.

Национально-культурная автономия казахов Тюменской области продолжает запись новых уроков онлайн-проекта «Казахский язык: просто и доступно». Онлайн-уроки позволили значительно расширить аудиторию обучающихся. Как показывают статистика и отзывы, казахский язык в режиме онлайн изучают жители не только Тюменской области, но и других регионов России и других стран.

«Уроки казахского языка предполагают включение дополнительных компонентов по разным направлениям национальной культуры. Ведь родной язык – это средство сохранения и трансляции культуры, истории, традиций народа. Поддержание и развитие языковой и культурной самобытности – одно из приоритетных направлений работы нашей национально-культурной автономии», – отметил лидер региональной казахской общины Есенгалий Ибраев.

Преподаватель казахского языка Гульбайра Калиева добавила, что онлайн-формат – это большая ответственность, потому что он открыт для всех желающих с разным уровнем подготовки.

«Начиная с марта 2020 года мы записали и выпустили 42 урока казахского. Я благодарна всем, кто писал нам отзывы об уроках, говорил спасибо и конструктивно критиковал, а главное – вместе с нами учил родной язык», – добавила она.

В планах национально-культурной автономии казахов Тюменской области продолжить развитие и онлайн, и оффлайн-форм обучения казахскому языку.

Учениками классов казахского языка могут стать все желающие, вне зависимости от национальности и с любым уровнем владения казахским.

Вам будет интересно
От коронавируса и пневмонии за сутки скончались 24 человека
Коронавирус в Казахстане: число заболевших продолжает стремительно расти
Водитель Lexus не дал проехать скорой помощи в Алматинской области