Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

Казахстанцев привлекут к правопорядку

Ахметбеков Асхат

Волонтеров обеспечат специальными жилетами и радиостанциями для связи

Фото: пресс-служба МВД РК

Для обеспечения правопорядка и розыска пропавших Министерство внутренних дел (МВД) РК будет привлекать волонтеров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МВД.

Указом Президента Республики Казахстан 2020 год объявлен Годом волонтера, напомнили в МВД.

«Казахстанская полиция планирует привлечь к мероприятиям по охране общественного порядка активное население, в том числе создавая специальные группы правовой направленности для совместного патрулирования и розыска пропавших», - говорится в сообщении.

Волонтеры, работающие с полицией, будут обеспечиваться специальными жилетами и радиостанциями для связи.

Инициатива министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева по привлечению общественности, в том числе волонтерского движения к охране правопорядка, поисковым мероприятиям и помощи участковым инспекторам полиции в профилактике правонарушений, будет внедрена во всех регионах страны. В данное время МВД ведет переговоры с вузами и молодежными организациями.

«Уже сегодня во многих регионах волонтеры участвуют в поиске пропавших детей и пожилых людей, раскрытии резонансных преступлений, помогают при различных происшествиях. К примеру, в поиске ребенка, похищенного в сентябре в Шетском районе Карагандинской области, полицейским активно помогали местные волонтеры», - отмечают в МВД.

За несколько месяцев совместной работы полиции и волонтеров в Костанайской области найдено более 20 человек. Среди них – дети и подростки. Также волонтеры помогают закрашивать надписи с названиями наркосайтов, и таким образом вносят вклад в борьбу с наркопреступлениями.

Вовлекая молодежь в охрану общественного порядка, МВД рассчитывает не только повысить эффективность работы по обеспечению спокойствия населения, но также укрепить чувство долга перед обществом и повысить правовую грамотность.

Вам будет интересно
Львенка из шымкентской гостиницы передали в зоопарк
Аида Балаева обсудила законопроект об общественном контроле
Морозы до минус 40 ожидают на севере Казахстана