Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

Глава «Отбасы банка» объяснила, почему нельзя использовать пенсионные накопления на ЭКО

Azattyq Rýhy

Эта медицинская услуга будет оказываться только в рамках специальной госпрограммы

Иллюстративное фото: wxwenku.com

Из-за увеличения квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по программе «Аңсаған сәби» Министерство здравоохранения РК исключило эту услугу из Правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение граждан, передает Azattyq Rýhy.

«По оценкам специалистов-репродуктологов, чтобы ЭКО удачно завершилось рождением ребенка, нужно сделать примерно 3,5 попытки. Возникал такой вопрос, что многие молодые пары могли бы воспользоваться единовременными пенсионными выплатами, получить отрицательный результат и еще больше разочароваться», – сказала председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимовь на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Будучи членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, которая занимается проблемами количества разводов и бесплодия, Ляззат Ибрагимова считает, что первые шаги по ЭКО необходимо делать в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). 

Как казахстанцам снять пенсионные накопления на лечение

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнара Сарсенбаева напомнила о том, что в 2021 году по поручению Президента в республике началась реализация специальной программы «Аңсаған сәби» и количество квот на ЭКО увеличено с одной до семи тысяч. 

«В рамках ОСМС эти услуги будут предоставляться нуждающимся семьям в соответствии с критериями. Мы посмотрим, и, если действительно будет потребность, мы в дальнейшем рассмотрим этот вопрос и можем внести в эти правила (по использованию единовременных пенсионных выплат на ЭКО – AR)», – сказала она.

Подать заявку на снятие пенсионных накоплений на лечение казахстанцы смогут с 25 февраля

Вам будет интересно
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане