Срочная новостьУехавшая в США кызылординка рассказала, чего не хватает казахстанским парням

Подать заявку на снятие пенсионных накоплений на лечение казахстанцы смогут с 25 февраля

Azattyq Rýhy

«Отбасы банк» с этого дня запустит соответствующую функцию

Иллюстративное фото: blog.grupostudio.com.br

Уполномоченный оператор АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» с 25 февраля запустит функцию по подаче заявок на использование гражданами пенсионных накоплений на лечение. При этом казахстанцы не смогут взять эти деньги наличными – средства будут переводиться между АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), банком и медицинским учреждением, передает Azattyq Rýhy.

Правила по использованию пенсионных накоплений на лечение вступают в силу в Казахстане 19 февраля 2021 года. Деньги можно использовать на лечение редких заболеваний, пластическую хирургию, стоматологические, офтальмологические услуги и не только для себя, но и для супругов и близких родственников.

Но подать заявки казахстанцы смогут только с 25 февраля, так как «Отбасы банк» вносит изменения на своем портале. 

«Три рабочих дня нам нужно на изменение некоторых последних новшеств – некоторые виды заболеваний, которые были изначально включены, но на последнем этапе – исключены», – пояснила председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Для получения пенсионных накоплений гражданину изначально нужно будет обратиться в поликлинику по месту жительства и получить одобрение комиссии. И только после этого ему необходимо открыть специальный счет и подать заявку. 

«Все расчеты будут проводиться безналичным путем. Сам клиент не будет иметь доступа фактически к этим деньгам и не будет иметь возможности снять их. После того, как деньги перечислены (медучреждению – AR) и лечение произошло, заявка будет считаться закрытой», – отметила Ляззат Ибрагимова.

А вот подать заявку на использование пенсионных накоплений на лечение в иностранных медицинских организациях можно будет только в начале марта, потому что сейчас «Отбасы банк» прорабатывает вопросы конвертации валюты.

Как казахстанцам снять пенсионные накопления на лечение

Вам будет интересно
«Он требует молчать во время побоев»: полиция арестовала жителя Уральска, избивавшего бывшую жену
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации