Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

600 преподавателей не согласны с закрытием КазМУНО в Алматы

Azattyq Rýhy

Они просят Президента страны разобраться в этой ситуации

В Алматы 600 преподавателей Казахского медицинского университета непрерывного образования не согласны с закрытием учебного заведения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Уже через неделю все они останутся без работы. Преподаватели вышли на улицу, чтобы выразить несогласие с решением Министерства образования и науки о лишении вуза генеральной лицензии. Говорят, учебное заведение дает сильные знания и имеет необходимую материально-техническую базу. Новость о лишении лицензии старейшего казахстанского университета для педагогов и студентов стала большой неожиданностью. За шестьдесят лет работы учебное заведение выпустило несколько тысяч квалифицированных специалистов. В том числе, инфекционистов, на плечах которых лежит борьба с пандемией.

«У нас имеются профессора, доценты, которые давно работают, имеют многолетний стаж. Что касается инфекционной патологии, сотрудники нашей кафедры консультируют практически всех врачей республики. Преподаватели не согласны с решением Министерства образования и науки. Университет оборудован всей необходимой техникой. За годы деятельности в вузе не было зафиксировано ни одного нарушения», – говорит профессор КазМУНО Куляш Курманова.

Они обратились к Президенту страны с просьбой разобраться в данной ситуации.

«У нас есть сомнения в отношении действий Министерства образования. Проведите независимую экспертизу. Наши педагоги, действительно, очень высококвалифицированные», – отметила профессор вуза Раушан Бердалина.

По словам студентов, многие из них поступали в этот университет именно из-за сильного преподавательского состава.

«Мы столько лет обучались здесь на платной основе. Дайте нам окончить обучение именно здесь. Мы не хотим, чтобы наш университет закрывался. ВУЗ издавна известен высококвалифицированными специалистами. Образование здесь очень сильное», – уверяет студентка 7 курса Назым Кулназарова.

Решение суда об отзыве генеральной лицензии медуниверситета вступит в силу на следующей неделе. После этого вуз обязан приостановить учебную деятельность. Однако 600 преподавателей намерены идти до конца и отстаивать уже ставшее вторым домом учебное заведение и свои рабочие места.

Напомним, о том, что медицинский университет лишился генеральной лицензии стало известно 15 февраля. Такое решение было принято из-за грубых нарушений.

«Университет он должен был в первую очередь привести в соответствие нормы по квалификационным требованиям и нормы по типовым правилам деятельности организации образования. У вуза были три возможности, с прошлого года начиная», – сказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в семи областях Казахстана
В Казахстане зарегистрированы 800 случаев повторного заражения коронавирусом
Исповедь гея: алматинец рассказал, как молился Аллаху