Срочная новость«Нет вдохновения»: Димашу Кудайбергену нужна поддержка

Правила назначения АСП просят изменить депутаты

Azattyq Rýhy

Также они просят ввести пятилетний запрет на продажу государственного жилья

Иллюстративное фото: zakon.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК Алия Абсеметова считает, что Правительству РК следует пересмотреть правила назначения адресной социальной помощи (АСП) и отменить требование о постоянной прописке для получателей пособия. А для детей, оставшихся без попечения родителей, по ее мнению, необходимо установить запрет на продажу жилья, полученного от государства, сроком на пять лет. Это позволит оградить детей от мошенников передает Azattyq Rýhy.

Как объяснила Алия Абсеметова, чтобы получить АСП гражданам нужна регистрация по месту жительства сроком не менее шести месяцев. Однако зачастую у людей из социально уязвимых слоев населения нет собственного жилья, и они не могут прописаться по определенному адресу на долгосрочный период. Вот только при смене прописки им снова нужно ждать полгода, чтобы получить АСП.

«В целях обеспечения доступности и эффективности социальных пособии и помощи многодетным матерям и гражданам, воспитывающим ребенка-инвалида, и другим нуждающимся по необходимости разрешить временную и постоянную регистрацию в ЦОНах», – предложила депутат.

В своем депутатском запросе она также подняла тему обеспечения жильем детей-сирот. По сведениям Республиканского банка данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, на сегодняшний день в стране насчитывается 23 410 таких детей. Из этой категории за 30 лет только 5 723 граждан получили жилье. В настоящее время они могут получить жилье по очереди только в том населенном пункте, где они прописаны и сами проживают. При этом есть регионы, где жилье активно выдается, а где-то вообще не предоставляется.

В качестве одного из способов решения этой проблемы Алия Абсеметова предлагает позволить детям-сиротам самостоятельно выбирать регион, где они хотят получить квартиру. А в силу их неопытности, чтобы избежать мошенников, депутат считает необходимым установить ограничение на продажу жилья детьми-сиротами сроком до 5 лет с момента его передачи.

Вам будет интересно
До 20 тысяч казахстанцев могут заболеть коронавирусом в апреле
Полицейскому из Балхаша вынесли приговор за изнасилование несовершеннолетней
Сильные дожди и снег пройдут на юге и востоке Казахстана