Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

«Без прав и техпаспорта» могут теперь ездить казахстанские водители

Azattyq Rýhy

Автолюбителей не будут штрафовать за отсутствие этих документов при себе

Фото: mail.kz

Сегодня вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения», передает Azattyq Rýhy.

Он был подписан главой государства 1 февраля.

Этим документом исключается обязанность водителей иметь при себе выданные в Казахстане водительское удостоверение, при наличии документа, удостоверяющего личность, а также свидетельство о регистрации транспортного средства.

Закон вступил в силу сегодня, 13 февраля.

Принятые поправки не распространяются в отношении автомашин с иностранными государственными номерами, а также лиц, получивших водительские удостоверения за пределами Казахстана. Для них предъявление водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства остается обязательным.

Старые штрафы за отсутствие прав или техпаспорта казахстанцам можно не платить

В то же время, в соответствии с пунктом 85 Правил приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утверждены приказом МВД РК от 2 декабря 2014 года № 862), иностранные граждане, имеющие вид на жительство, могут получить водительское удостоверение Республики Казахстан.

При этом важно иметь страховой полис. Если в страховом полисе отсутствует проверяемый водитель, то он привлекается по части 2 статьи 230 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании) – его оштрафуют на 29 170 тенге (на 10 месячных расчетных показателей), а автомобиль водворяется на штрафстоянку в соответствии со статьей 797 КоАП (задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна).

Вам будет интересно
Дожди, грозы и порывистый ветер прогнозируют в Казахстане синоптики
«Неожиданное воспитание дочери»: Алия Назарбаева поделилась историей
Когда запустят завод по производству казахстанской вакцины QazVac