Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Старые штрафы за отсутствие прав или техпаспорта казахстанцам можно не платить

Azattyq Rýhy

Речь идет о всех штрафах, которые были оформлены до введения в законодательство новых поправок по вопросам дорожного движения, но до сих пор не были уплачены

Иллюстративное фото: пресс-служба ДП СКО

Полицейские разъясняют автовладельцам закон, который позволит не возить с собой водительские удостоверения и техпаспорта, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана.

1 февраля главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения».

Этим документом исключается обязанность водителей иметь при себе выданные в Казахстане водительское удостоверение, при наличии документа, удостоверяющего личность, а также свидетельство о регистрации транспортного средства. Наряду с этим, исключается административная ответственность за отсутствие указанных документов. Кроме того, законом вводится запрет на первичную регистрацию в Казахстане автобусов старше 10 лет – эта норма вводится с 1-го января 2022 года и коснется всех автобусов, к которым относится транспорт, имеющий помимо места водителя более восьми посадочных мест.

Закон вступит в силу 13 февраля этого года.

«Необходимо отметить, что согласно требованиям части 1 статьи 5 Кодекса об административных правонарушениях (обратная сила закона об административных правонарушениях), закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Соответственно все дела, возбужденные за отсутствие при себе указанных документов, в случае если штраф правонарушителем до вступления в законную силу закона не будет уплачен, подлежат прекращению. Не подлежат исполнению такие дела и в принудительном порядке. При этом прекращать такие дела следует только в случае поступления соответствующих заявлений от правонарушителей и по результатам проведенных по ним проверок», – пояснили в полиции.

Принятые поправки не распространяются в отношении автомашин с иностранными государственными номерами, а также лиц, получивших водительские удостоверения за пределами Казахстана. Для них предъявление водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства остается обязательным. В то же время, в соответствии с пунктом 85 Правил приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утверждены приказом МВД РК от 2 декабря 2014 года № 862), иностранные граждане, имеющие вид на жительство, могут получить водительское удостоверение Республики Казахстан.

Как сообщили в ДП, при осуществлении надзора за дорожным движением проверка выдачи водительских удостоверений и регистрации транспорта будет осуществляться посредством мобильных планшетов. В планшетах при вводе государственного номера автомобиля автоматически выводятся сведения о его регистрации и собственнике, марка и модель, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, цвет и VIN-код автомобиля.

«Кроме того, с прошлой недели на планшеты выведены особые отметки, в которых указываются сведения о переоборудовании автомобилей. Теперь сотрудник полиции может через планшет проверить законность любого внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Сейчас после доработки планшетов выявлять и подтверждать факт незаконного переоборудования станет гораздо проще. В том же окне по проверке транспорта автоматически отображаются сведения о сроках действия технического осмотра и выданного страхового полиса», – отметили в полиции.

При этом в ДП отдельно обратили внимание на важность наличия страхового полиса. Если в страховом полисе отсутствует проверяемый водитель, то он привлекается по части 2 статьи 230 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании) – его оштрафуют на 29 170 тенге (на 10 месячных расчетных показателей), а автомобиль водворяется на штрафстоянку в соответствии со статьей 797 КоАП (задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна).

«С отменой обязанности иметь при себе свидетельства о регистрации транспортного средства, наличие записи в страховом полисе по факту является единственным подтверждением законности управления данным автомобилем.

Отдельно необходимо остановиться на процедуре изъятия водительских удостоверений. Как и раньше, в соответствии с частью 8 статьи 795 КоАП (изъятие вещей, товаров и документов, находящихся при физическом лице), они изымаются в случае если водитель совершил административное нарушение, за которое предусмотрено лишение права управления транспортным средством. Механизмы изъятия водительских удостоверений остаются без изменений и являются действенными», – рассказали в полиции.

Законом разрешается не иметь при себе водительское удостоверение при наличии документа, удостоверяющего личность. В соответствии с Законом «О документах, удостоверяющих личность» к таким документам относятся:

  • паспорт, в том числе служебный, заграничный и дипломатический;
  • удостоверение личности;
  • вид на жительство иностранца;
  • свидетельство на возвращение, проездной документ, удостоверение лица без гражданства, беженца, моряка;
  • свидетельство о рождении.

При этом свидетельство о рождении является документом, удостоверяющим личность, до получения удостоверения личности, паспорта, удостоверения лица без гражданства либо заграничного паспорта.

Кроме того, в ДП обратили внимание на то, что водительские удостоверения и свидетельство о регистрации транспортного средства также будут выдаваться в процессе оказания государственных услуг населению. Эти документы нужны для участия в международном движении и для подтверждения имущественных прав и квалификации водителей при трудоустройстве.

Вам будет интересно
Четыре государства мира просят отправить им казахстанскую вакцину QazVac
Коронавирус в Казахстане: наибольшее число инфицированных зафиксировано в нескольких регионах
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?