Срочная новостьМужчина жестоко расправился с тремя знакомыми в Алматинской области

Отец нашел сына через 30 лет по обрывку газеты

Azattyq Rýhy

После распада семьи мама увезла ребенка и сменила ему фамилию, мальчик воспитывался в детском доме

Фото: Евгений Солодовщиков / diapazon.kz

Родные искали его 30 лет в детдомах и через передачу «Жди меня», а нашли по странице газеты «Диапазон», передает Azattyq Rýhy.

Актюбинский волонтер Жолдас Белокосов – активный участник «Актобе, дыши!». Молодой человек сажает деревья, приводит в порядок лунки, помогает в спасении животных. Он забирался на дерево ради спасения кошки, спускался в заброшенный котлован, чтобы достать собаку. Жизнерадостный парень всегда рад прийти на помощь. Но мало кто знает, что детство Жолдаса было непростым. Он рос в Тамдинском детском доме, а после воспитывался в Жайсане. 

«С мамой несколько лет не виделся. Про отца мне сказали, что он умер. Искать родных не пытался. Думал, раз не нужен, зачем кому-то быть обузой, – говорит Жолдас. – Последние годы хотелось увидеть дедушку почему-то». 

Оказалось, что родные со стороны отца искали Жолдаса много лет. Мать забрала его в возрасте около годика и сменила фамилию. Связь оборвалась. Больше 30 лет родные разыскивали парня, а нашли с помощью газеты «Диапазон». Отец нашел обрывок ноябрьской прошлогодней газеты со статьей «Солдаты подпилили 30-летний клен». 

«Отец Жолдаса нашел на улице обрывок газеты, у него такой характер, он все всегда читает. А там написано Жолдас Белокосов и Евгений Лазарчук. Он попросил проверить, – рассказала тетя Балзипа Абдрахманова. – Стали искать в Интернете, нашли контакты Евгения Лазарчука. Позвонили ему, спросили про Жолдаса и отчество совпало! 

Наш отец всегда хотел его видеть, просил найти. Я обошла все детские дома. Ездила в колледж в Жайсан в течение 10 лет, проверяла, персонально смотрела. Но искали мы под нашей фамилией Абдрахманов. Уже думали, что мама перевезла его за границу, в Россию. Подавала в «Жди меня», оттуда вестей не было».

На встречу с родными Жолдаса повез Евгений. Тетя Балзипа со слезами на глазах сразу же прижала Жолдаса к себе. Отец тоже крепко обнял найденного сына. Как и Жолдас, он был сдержан и немногословен. При этом отец и сын оказались очень похожи, даже стояли в одинаковых позах. У Жолдаса теперь огромная семья с десятками родственников, на первую встречу приехала только часть. Ажар с супругом приехали на встречу из Хромтау.

«Мы тогда жили в Узбекистане, его родители к нам приехали, – рассказала Ажар. – Он родился у нас. Мы его из роддома забирали, на руках носили». 

Из Узбекистана родители Жолдаса вернулись в поселок в Актюбинской области. Вскоре молодые разошлись. 

«В 90-м году мы его последний раз видели. Я нашла его единственную фотографию, на ней ему 6 месяцев», – поделилась Балзипа.

Впереди у Жолдаса знакомство со всей своей многочисленной семьей: 

«Тетя рассказала, что дед просил найти меня перед смертью. Это как наставление от него было. С семьей проведем садака по нему. Неожиданно все. Я считал, что никому не нужен, не интересен. Еще не привык, что у меня большая семья. Только недавно говорил, что у меня нет ни одного снимка, где я маленький. И тетя мне скинула снимок, где мне полгода. Рад, что отец жив. Я не жалею, что так сложилась судьба. Не унывал, был на позитиве».

Вам будет интересно
От коронавируса за сутки умерли 10 человек
Более 600 человек выздоровели от коронавируса
Минздрав обновил данные по заболевшим коронавирусом казахстанцам