Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Отец нашел сына через 30 лет по обрывку газеты

Azattyq Rýhy

После распада семьи мама увезла ребенка и сменила ему фамилию, мальчик воспитывался в детском доме

Фото: Евгений Солодовщиков / diapazon.kz

Родные искали его 30 лет в детдомах и через передачу «Жди меня», а нашли по странице газеты «Диапазон», передает Azattyq Rýhy.

Актюбинский волонтер Жолдас Белокосов – активный участник «Актобе, дыши!». Молодой человек сажает деревья, приводит в порядок лунки, помогает в спасении животных. Он забирался на дерево ради спасения кошки, спускался в заброшенный котлован, чтобы достать собаку. Жизнерадостный парень всегда рад прийти на помощь. Но мало кто знает, что детство Жолдаса было непростым. Он рос в Тамдинском детском доме, а после воспитывался в Жайсане. 

«С мамой несколько лет не виделся. Про отца мне сказали, что он умер. Искать родных не пытался. Думал, раз не нужен, зачем кому-то быть обузой, – говорит Жолдас. – Последние годы хотелось увидеть дедушку почему-то». 

Оказалось, что родные со стороны отца искали Жолдаса много лет. Мать забрала его в возрасте около годика и сменила фамилию. Связь оборвалась. Больше 30 лет родные разыскивали парня, а нашли с помощью газеты «Диапазон». Отец нашел обрывок ноябрьской прошлогодней газеты со статьей «Солдаты подпилили 30-летний клен». 

«Отец Жолдаса нашел на улице обрывок газеты, у него такой характер, он все всегда читает. А там написано Жолдас Белокосов и Евгений Лазарчук. Он попросил проверить, – рассказала тетя Балзипа Абдрахманова. – Стали искать в Интернете, нашли контакты Евгения Лазарчука. Позвонили ему, спросили про Жолдаса и отчество совпало! 

Наш отец всегда хотел его видеть, просил найти. Я обошла все детские дома. Ездила в колледж в Жайсан в течение 10 лет, проверяла, персонально смотрела. Но искали мы под нашей фамилией Абдрахманов. Уже думали, что мама перевезла его за границу, в Россию. Подавала в «Жди меня», оттуда вестей не было».

На встречу с родными Жолдаса повез Евгений. Тетя Балзипа со слезами на глазах сразу же прижала Жолдаса к себе. Отец тоже крепко обнял найденного сына. Как и Жолдас, он был сдержан и немногословен. При этом отец и сын оказались очень похожи, даже стояли в одинаковых позах. У Жолдаса теперь огромная семья с десятками родственников, на первую встречу приехала только часть. Ажар с супругом приехали на встречу из Хромтау.

«Мы тогда жили в Узбекистане, его родители к нам приехали, – рассказала Ажар. – Он родился у нас. Мы его из роддома забирали, на руках носили». 

Из Узбекистана родители Жолдаса вернулись в поселок в Актюбинской области. Вскоре молодые разошлись. 

«В 90-м году мы его последний раз видели. Я нашла его единственную фотографию, на ней ему 6 месяцев», – поделилась Балзипа.

Впереди у Жолдаса знакомство со всей своей многочисленной семьей: 

«Тетя рассказала, что дед просил найти меня перед смертью. Это как наставление от него было. С семьей проведем садака по нему. Неожиданно все. Я считал, что никому не нужен, не интересен. Еще не привык, что у меня большая семья. Только недавно говорил, что у меня нет ни одного снимка, где я маленький. И тетя мне скинула снимок, где мне полгода. Рад, что отец жив. Я не жалею, что так сложилась судьба. Не унывал, был на позитиве».

Вам будет интересно
Четыре государства мира просят отправить им казахстанскую вакцину QazVac
Коронавирус в Казахстане: наибольшее число инфицированных зафиксировано в нескольких регионах
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?