Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

О новом порядке пересечения границы Казахстана рассказали в Погранслужбе

Azattyq Rýhy

Казахстанцам разрешили пересекать границу по любым целям через сухопутные пункты пропуска один раз в 30 дней

Иллюстративное фото: gov.kz/memleket/entities/shekaraknb

В Казахстане в связи с пандемией СOVID-19 продолжают действовать ограничения по пересечению государственной границы РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Пограничную службу Комитета национальной безопасности РК.

4 февраля Межведомственной комиссией по нераспространению коронавирусной инфекции при Правительстве РК утвержден новый Порядок пересечения границы в период карантинных ограничений, с которым можно ознакомится на интернет ресурсе и официальных каналах knb.gov.kz в разделе «Полезные ссылки».

По информации Погранслужбы, внесены определенные послабления для лиц, выезжающих за пределы страны.

В частности, гражданам Казахстана разрешено пересекать границу по любым целям через сухопутные пункты пропуска 1 раз в 30 суток. При этом отсчет дней начинается с даты возвращения гражданина в Республику Казахстан. В ранее применяемом порядке пересечения круг граждан Казахстана был ограничен (только на лечение, воссоединение с семьей, на похороны и так далее).

Указанная периодичность не распространяется на граждан РК, которые пересекают границу Казахстана через сухопутные пункты пропуска с целью выезда на лечение, на похороны, для ухода за тяжелобольными членами семьи, на учебу, осуществления трудовой деятельности, на постоянное место жительство в другое государство и так далее. Эта категория граждан может выезжать из страны, не дожидаясь 30-дневного интервала.

При этом граждане Казахстана могут пересекать границу воздушным авиасообщением без каких-либо ограничений. На сегодняшний день возобновлено следующее прямое воздушное авиасообщение с Россией, Беларусью, Украиной, Узбекистаном, Кыргызстаном, Грузией, Германией, Нидерландами, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом, Южной Кореей, Мальдивами, Шри-Ланкой.

Для иностранцев – обладателей видов на жительство Казахстана, а также прибывающим в Республику Казахстан с целью встречи с членами семей – сокращена кратность пересечения границы с 90 до 30 суток. Отсчет дней начинается при выезде иностранца из Казахстана.

Вместе с тем, на основании внесенных изменений разрешен въезд в Казахстан этническим казахам, при наличии действующей визы Республики Казахстан категории «С10», «В8» или документов, удостоверяющих личность, с отметкой о принадлежности к казахской национальности (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о рождении и другие с нотариально заверенным переводом), а также члены их семей (супруг, супруга, родители и дети), но не более 1 раз в 30 дней.

В Погранслужбе напоминают, что для граждан Казахстана, выезжающих за границу на лечение необходимо при себе иметь справку 026/у, выдаваемую медицинскими учреждениями РК.

По вопросам пересечения границы в период карантинных ограничений казахстанцев просят обращаться по номеру справочной службы 8 (7172) 71 91 11, а также отправлять сообщения в Instagram-аккаунт Пограничной службы.

Вам будет интересно
Четыре государства мира просят отправить им казахстанскую вакцину QazVac
Коронавирус в Казахстане: наибольшее число инфицированных зафиксировано в нескольких регионах
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?