Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

«Продавцы с ума посходили»: цены на жилье снова «взлетели» в Казахстане

Azattyq Rýhy

Специалисты связывают это со снятием пенсионных накоплений

Иллюстративное фото из открытых источников

Цены на жилье снова выросли в Казахстане. Специалисты связывают это со снятием пенсионных накоплений. Именно эта программа увеличила аппетиты торговцев жильем. Экономисты опасаются, что если чиновники не примут мер, то многие казахстанцы останутся без крыши над головой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Жительница Павлодара Кристина Рахманова с семьей в этом году планировала приобрести квартиру. Едва накопив на первоначальный взнос для ипотеки, она столкнулась с тем, что цены на жилье снова выросли.

«Будем копить еще. Неизвестно сколько лет. Может быть, пока цены не снизятся на жилье, чтобы приобрести хотя бы однокомнатную», – говорит Кристина Рахманова.

После старта приема заявок на выдачу пенсионных накоплений продавцы словно с ума посходили, говорят риэлторы. Цены, по словам специалистов, резко взлетели на несколько миллионов.

«Самое интересное – люди на дома бизнес-класса, то есть на дорогое жилье, цены не подняли. А люди, которые продают дома 70-ых годов, эконом, задрали цены. Однокомнатная – 12 миллионов в старом доме – совершенно не реальная цена. Двухкомнатные за такую стоимость продавали», – отметил риэлтор Максим Усатов.

Несмотря на то, что цены на жилье в Казахстане и без того низкими не были, аналитики известного сайта недвижимости посчитали, что выросли они по итогам прошлого года почти на 20%. Самый высокий рост на севере страны – в Петропавловске и Павлодаре.

«Чтобы сдержать стоимость недвижимости, необходимо дешевое кредитование. Государство, в принципе, не может полностью участвовать в финансировании частного капитала, частного строительства. Надо, чтобы Национальный банк постепенно снижал ключевую базовую ставку. К слову, о проблеме удорожания жилья не так давно говорил Президент. А именно – о вмешательстве государства и предотвращении спекуляции на рынке. Однако до сих пор никаких шагов по этому поручению госорганами предпринято не было», – сказал экономист Арман Байганов.

Вам будет интересно
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане