СрочноЗанимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы

Алтай Кульгинов рассказал об одной из главных проблем Нур-Султана

Azattyq Rýhy

Необходимо также своевременно заниматься системами ливневых канализаций, утверждает аким столицы

Иллюстративное фото: astana-akshamy.kz

Акиматом Нур-Султана уделяется особое внимание строительству и очистке ливневых канализаций. Сейчас в городе ведется строительство трех крупных ливневых канализаций и очистных сооружений. Об этом аким столицы Алтай Кульгинов рассказал на отчетной встрече с населением, передает Azattyq Rýhy.

«Учитывая темпы застройки, необходимо также своевременно заниматься системами ливневых канализаций. Одной из проблемных точек является участок Б. Момышулы. Там завершаем строительство магистрального коллектора ливневой канализации. Протяженность данной̆ ливневой̆ канализации составляет 500 метров – начало берет от улицы Дауылпаз до улицы Елим-ай (проходит проспект Б. Момышулы). Новое сооружение позволит увеличить пропускную способность существующих сетей ливневой канализации в полтора раза.

Также ведем строительство очистных сооружений микрорайона Молодежный (пересечение улиц Ташенова и Амман) с реконструкцией̆ подводящих коллекторов. Ранее здесь была болотная местность. Отличие данных сооружений в том, что они позволяют обеспечить очистку дождевых и талых вод перед сбросом в реку Есиль. Ранее стоки воды напрямую уходили в реку, что загрязняло ее и негативно сказывалось на экологии города. Строительство планируем завершить в этом году. Но первый̆ этап – очистку вод – запустили уже осенью прошлого года», – сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Мощность новых сооружений в микрорайоне Молодежный составит свыше 42 тысяч кубометров в сутки. Данные очистные сооружения позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаевой, проспекта Республики и так далее. Так как очистное сооружение предусмотрено в подземном исполнении, над площадкой сооружения предусмотрено устройство сквера с благоустройством, установкой̆ малых архитектурных форм и озеленением.

Также аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что завершены работы по строительству очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составляет свыше 36 тысяч кубометров в сутки. Реализация проекта позволяет обеспечить отвод поверхностных стоков, которая охватывает собой жилой массив Тельмана, зону перспективной застройки вдоль улицы № 27 и так далее.

Кроме того, в 2020 году были построены очистные сооружения в жилом массиве Пригородный и в районе логистического центра по шоссе Алаш. В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.

Для бесперебойной работы систем ливневых канализаций на постоянной основе ведутся работы по очистке коллекторов, по улице Ташенова извлечены 30 тонн мусора, из арыков и колодцев – 2,5 тысячи тонн мусора. Кроме того, проводятся рейды по выявлению незаконных врезок в ливнестоки.

Вам будет интересно
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Семье 19-миллионной жительницы Казахстана подарили 1 млн тенге
«Доставят невероятный кайф»: актюбинским полицейским купят крутые массажные кресла