Срочная новость1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане

Руководители будут нести персональную ответственность за подчинённых

Azattyq Rýhy

Законопроект отправлен на подпись Президенту

Фото: baigenews.kz

Теперь акимы областей при освобождении руководителей управлений здравоохранения, образования, культуры и спорта будут согласовывать кандидатуры с министрами, передает передаёт Azattyq Rýhy   со ссылкой на службу новостей «Қазақ радиосы».

Данная норма включена в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействию коррупции».

По словам одного из разработчиков данного документа, депутата Мажилиса Ерсултана Бектурганова, законопроект повысит ответственность госслужащих.

«Сейчас руководители областных управлений назначаются акимами по согласованию с   центральными государственными органами, т.е министрами. Теперь акимы будут согласовывать освобождение от должности руководителей областных управлений. Данная норма предусмотрена в новом законопроекте», - отметил мажилисмен.

Министры должны будут подавать в отставку в случае коррупционных правонарушений со стороны вице-министров. В данном законопроекте предусмотрена следующая норма: 

«Если заместитель министра по решению суда привлечен к ответственности за коррупцию, то министр должен будет подать прошение об отставке. Также если управления или госорганы, которые напрямую подчиняются заместителю министра будут уличены в коррупции, то заместитель  министра должен уйти в отставку. Но удовлетворять заявления будет уполномоченный орган или должностное лицо, которое назначает госслужащего. После рассмотрения заявления госслужащий может быть освобожден от должности или его накажут в рамках закона о госслужбе», - сказал депутат.

Данный законопроект утвержден Парламентом и отправлен на подпись Президенту РК.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили в восьми регионах Казахстана
В алматинском хосписе коронавирусом заболели 30 человек
Выплаты заболевшим КВИ медикам могут заменить на возмещение ущерба