Срочная новостьУехавшая в США кызылординка рассказала, чего не хватает казахстанским парням

«Казах или кыргыз»: отец Димаша Кудайбергена поставил точку в этом вопросе

Azattyq Rýhy

Канат Айтбаев поделился историей происхождения его семьи

Фото из соцсетей

Отец Димаша Кудайбергена Канат Айтбаев поделился историей происхождения его семьи, передает Azattyq Rýhy.

Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Напомним, споры разгорелись после того, как в Сети появилось интервью Димаша, в котором он говорит, что его ру (род) – кыргыз.

Журналисты сайта Factcheck.kg исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что певец является потомком кыргызов, которые по разным причинам осели в Казахстане в XVIII веке и быстро ассимилировались с казахами.

Отец Димаша прокомментировал эту информацию.

«Моя бабушка Рахима происходит из рода Быламык, который относится к роду Жакайым из рода Алим. Повзрослев, она вышла замуж за человека по имени Толеубай, который происходил из родов Талпак и казахского рода Кыргыз», – написал Канат Айтбаев.

Он рассказал, что у пары родились несколько детей. В 30-е годы Толеубай умер во время голода, а бабушка была вынуждена временно сдать детей в детдом и в годы смуты потеряла с ними связь.

Оставшиеся в ауле старейшины посовещались и выдали Рахиму за вдовца Айтбая, который происходил из рода Тилеубай. Этот род относится к роду Барак, который входит в казахский род Кыргыз, а в последующем и в род Алим.

«С поддержки родни они образовали семью. Недолгое время спустя на свет появился мой отец, которого назвали Кудайбергеном. Когда отцу было 7-8 лет, случилось еще одно радостное событие – нашелся сын моей бабушки от Толеубая по имени Аязбай. Айтбай устроил по этому поводу той и принял его в семью», – продолжил Канат Айтбаев.

Однажды Айтбай упал с лошади. Травмы оказались тяжелыми, перед смертью дедушка позвал к себе Аязбая и сказал: «Сынок, ты повзрослел, а мое время подошло к концу. Береги своего младшего брата Кудайбергена, доверяю его тебе». Тогда отцу Каната Айтбаева было девять лет. Спустя какое-то время умерла и мать.

Аязбай вырастил младшего брата Кудайбергена.

«Мой отец вырос при поддержке родов Жакайым и Барак. Вернувшись из армии, он получил благословение брата и пошел учиться в Алматинский сельскохозяйственный институт. Во время учебы он познакомился с моей матерью по имени Миуа, которая приехала из актюбинского Шалкара. Она происходит из рода Кабак, который относится к роду Алим», – добавил отец Димаша.

У Кудайбергена и Миуа родились трое детей: отец Димаша – Канат, Гульзира и Нургуль.

В 1993 году Канат закончил институт и женился на Светлане, которая происходит из рода Алим.

«Мы не имеем отношения к кыргызской нации», – заключил Айтбаев.

При этом в комментариях он заявил, что его семья с большим уважением относиться к кыргызам.

Вам будет интересно
«Он требует молчать во время побоев»: полиция арестовала жителя Уральска, избивавшего бывшую жену
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации