Срочная новостьУчастники группы MadMen прокомментировали задержание коллег

Массовую бойню скота устроили фермеры Западного Казахстана

Azattyq Rýhy

Корма для животных не хватает в пяти округах

 

Из открытых источников

ЧС может возникнуть в одном из районов Западного Казахстана из-за дефицита кормов для скота. Засуха не позволила фермерам заготовить нужные объемы сена. Теперь животных кормить нечем. Крестьяне вынуждены уничтожать поголовье, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Летом Жангалинский район накрыла засуха. Зимой местным животноводам теперь нечем кормить скот. Они смогли заготовить только 60 процентов от необходимого объема кормов.

Фермер Кадыр Имашев переживает за судьбу своих коров, овец и баранов. Из-за нехватки сена, животных скорей всего придется резать.

«У нас в районе нет воды, поэтому мы не могли собрать необходимый запас сена. Я не мог запастись сеном даже на шесть голов скота. Взял только шесть рулонов. И сейчас зима ещё не закончилась, а скот кормить уже нечем», - говорит Имашев.

По словам чиновников, сена не хватает в пяти округах. Там, где раньше росла густая трава - теперь голая земля. Власти вынуждены закупать корма в других районах области.

«Хотим сохранить все поголовье скота и не допустить ЧС. Мы согласовали этот вопрос с акиматом области и выделили на эти цели деньги из бюджета. Из-за засухи, которая продолжается уже третий год подряд, у нас в районе нет сена. Поэтому мы вынуждены покупать корм в других районах области», - поясняет аким Жангалинского района ЗКО Наурызбай Карагойшин.

На закуп кормов из местного бюджета выделено 14 миллионов тенге. На эти средства нанимают транспорт, привозят сено и продают его сельчанам по сниженной стоимости.

«Официально у нас не зарегистрировано падежа скота из-за нехватки сена в Жангалинском районе. Но проблема дефицита кормов в районе действительно есть. 2200 рулонов сена и 62 тонны зерна в район на сегодня доставлено», - отмечает пресс-секретарь Департамента сельского хозяйства Нургуль Муканова.

Между тем чиновники от областного департамента сельского хозяйства говорят, что в регионе на 103 процента выполнен план по заготовке кормов. Но животных этими цифрами не накормишь. Поэтому некоторые сельчане уже начали сдавать свой скот на убой.

Вам будет интересно
«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»
Новый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем
Скандал разразился в Актобе: депутат и секретарь маслихата приняли участие в ауызашаре